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surprise-ya kusumoto

おととい、誕生日でした。
お昼は、ミシュラン一つ星の天ぷら屋天繁さんで天丼でもと思って行ったら昼の営業はしばらく休みと。。。
ミシュラン効果ですね。
仕方なく、初船場カリー。
うーん、悪くは無いけどちょっとコッテリ濃厚、もたれるわ。。。
それとルー大柴でゴハンとのバランス悪いと思う。
辛激屋にすりゃあ良かった。。。

夕方は、部下のMクンの結婚式。
この日一回目のサプライズで、宴中にいきなり紹介され、誕生日プレゼントを渡される!
ハズカシかったー。
で、開けてみるとー。
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ええワインやん!
スマンのぉー。

一旦家帰って一服してから福島へ。
ママ☆が戻ってるそうなのでご挨拶に(笑)
Tックンと合流。
一杯目はリシャール・シュールラン
バカラとバドワ
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いつものようにダラーっと飲んでると、ママ☆が唐突に、Lさん恥ずかしいの好きですか?と聞く。
いや、キライ。と即答。
そっち系かと思いきや、消灯。
うっ!ヤラレタ!!
本日二回目のサプライズは、誕生ケーキ!!
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恥ずかしいけど、嬉しいな。
めっさニヤけてるし(笑)
店入ったとき、ママ☆居なかったんで何でやろと思ったら、わざわざ買いに行ってくれたのね(嬉)
Tックン、わざわざ行く前に言ってくれてたんや。。。

で、当然のように乗っ取りに来ます。
ユカイなエキップ・クスモトたち。
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アマノ君の眉毛剃りは3日に1回だそうです(笑)

プレートにはもちろん「STD」。
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今日は許そう(笑)
ケーキは、ポワール製ってのがクスモトクオリティ(笑)

ケーキと合わせて、エリック・ロデス
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ボンマリアージュです!

ほんま、アリ・ガトー!!

Tックンも、お祝イン有り難う!!
ドメーヌ・ルロワのBGO2007、初めて飲んだ。
最初、ビオ臭したけど時間が経つと、ドーヴネの香ばしい香りに変化。

やっぱ、クスモトはママ☆が居ないとね!!

あ、隣の宇宙人さんからのオカキも美味しかったですね。

嬉しさのあまり、翌朝のラジオ体操サボってしまった。。。
by lamplus | 2009-11-30 22:17 | kamoshiya kusumoto

dokoittanya kusumoto

さっさと書かないと貯まってきてます。
パーフェクトツアー初日夜の部です。
大阪、この店も外せません。

あれっ、ママ☆は??
休みだそうです。。。残念。。。

スナックではなく、しっかりと食事を頂きます。
でも、お腹があんまり空いてないんですよねー。。。

エリック・ロデスで乾杯。

・短角牛の最中バーガー、無花果
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マクドに対抗してるそうです(嘘)
生肉のウマさ、上のソースが引き立てます。
最後の無花果も絶妙!

・鯖のパテ、馬鈴薯と漬物
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ノリユキらしくないカワイイ系盛りつけ(笑)
漬物嫌いのボクでも何ら違和感無し。

・ラングスティーヌのカダイフ巻き、ヴィンゴットソース、百合根のソース
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Wソースでんな。
海老の甘み。

リベンジワイン。
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モンラッシェでコケたんで満を持しての愛蔵品。
ラスト1本でした。
5,6年前の印象ではまだイケると思ってましたがピークを越えたところ。
でも、バター全開!
王道クラシックミュルソー。
最後はウィスキーのようになりました。
こういう造りも少なくなりました。

てか、アマノ君、テンパってたのか違うワイン開けて持ってくるし(笑)
あとで、頂きました。
83のシャサーニュの1級、何とかモレ。

海のリゾット
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濃厚!!
ウマイS!


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塩昆布はズルい!!
結構な大きさでこの時点で結構苦しい。。。
ああ、勿体ない。

シャラン産鴨の炭火焼き
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昼夜、連鴨!
低温キュイッソンでシャキッと。
これはこれで良い風情。
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キレイな身!

紫芋と林檎のクレーム・ブリュレ、菊菜のグラス
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菊菜がええ塩梅。

お腹苦しい。。。
もっとハラヘリで来ないとイケマセン!
2日目に続く。
by lamplus | 2009-11-19 20:33 | kamoshiya kusumoto

第5回ビストロ会、Cinq you very much!!

前回の南仏に続き、アルザスという地方巡りの案もありましたが、
今回は原点復帰、フランスの老舗的なビストロで供される献立をイメージして開催しました。
早く着きすぎ、ビエールをフライング(笑)
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岸辺の巨匠の作品たち
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出番を待ちます。

コントワーでアペにペティヤン(シュナン・ブラン)を頂いて上に上がります。

グジェール、セルリラブとシェーブルのクレーム
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じつに秀逸!パンのニュアンスもおもしろい。
クレームの存在も大きい。

フリュイ・ドゥ・メール(牡蠣、海老、ツブ貝、帆立貝柱)
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あおさの練り込んだパン
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フランスでは有り得ない、さすが、日本の素材な魚介の旨さは判るんですがもうちょっとスカしても良かったかも。
って反省会で言ったら、不味いもんを出すワケにはイカンと料理人。
難しいところだ。
アルグのパンは岩永さんの狙い通り良く合ってました。

鴨と青首鴨のブーダン風パテ
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栗と赤ワインのパン

そもそもブーダンが好みでは無いので何とも言えませんが。
食べきれず、とにかくズシっと重かった。
栗の甘みとのコントラストが見事でした。


バロティーヌ
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こっちのほうが好みだ。

シャテーニュのスープ
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甘さがとても良い。これくらい濃く甘いほうがビストロチックである。

クリュディテ
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後にそなえて一口味見程度。。。根セロリ美味しい!!
スペルト小麦のバゲット

アンディーブとジャンボン<>のグラタン
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刑事ッ!ハイ、これがメインでも充分な大きさです。
今回は欠席のクスダさんのジャンボン、旨いです!

シュクレのバゲット
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プーレ・ド・ブレスのロティ
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ノエルも近くと言うことで、鶏の丸焼きです!
胸肉しっとりで美味しい!
トリュフはフレッシュのほうが良かったですが贅沢ですね(笑)

蕎麦粉のカンパーニュ
しっとりしてぎっしり詰まったパン。

鹿の心臓
写真無い!!
新鮮でしたがほんの少しロニョンに見られるような臭みを感じました。
しかし、ソース増量でそれを払拭、まるでタンシチューのような芳醇かつキレの良さ。
焼き加減も申し分ない。

フォンダン・ショコラとバニラのグラス
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この大きさに安堵(笑)

アルミホイル大活躍(笑)
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次回は、タッパ売ろかな(笑)

ワインは、アペリティフにシュナン・ブランのペティアン
2008ムーアのアリゴテ(MG)
ジュラのプーサール
どちらも軽め旨味系ワインでした。
最初の海の幸とアリゴテは良いけど、以降はあまり相性は良いとは思えませんでした。。。
何処に合わすのか難しいとは思いますが、赤についてはプーレをターゲットにされたと思うけど、もう少し濃いめだと他の料理にも対応できたと思います。
それと、うーん、、、個人的にはクラシックな料理にはノンビオのほうが合うんじゃないかと思います。雰囲気的にも。

参加して頂いた皆様、是非ご感想・ご要望をお聞かせください。
次回に向けて改善し、もっともっとフランスを感じて頂けるようになれば良いなと思ってます。
反省点として、もっと料理の説明・背景などを伝えるべきであったと思ってます。
単なるコラボではやる意味がない!!

【靴自慢 de jour】
隣のムッスューから是非にとのリクエスト、有り難うございます!
ベルルッティ!
イタリアのメーカーかと思ってたらフランスとのこと。
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色のグラデーションが良いですね。
こういうの見ると欲しくなる!!!
by lamplus | 2009-11-12 21:27 | ビストロ会


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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