カテゴリ:らんぶろ雑記 2009( 1 )

2009

Le meilleur restaurant
メイユール・レストラン 2009
マルティン・ベラサテギ
料理・サービス・しつらえ・コストにおいてハイレベルでバランスしたレストランでした。
特に料理の供し方、上手く説明できないけど『間合い』に感動したのは初めて。
ワインリストが当然ながらスペインが主だったのが小さな小さな欠点。
この点に置いてはアケラレが上を行く。

Les meilleurs plats
メイユール・プラ 2009
オテル・ド・ヨシノのパイ包み
現代料理の潮流から外れるパイ包みという料理。
クラシックの伝道師手島シェフに感謝!

ランブロワジーの仔牛
超特級素材と完璧なソースとの調和。
一流品は何年経っても色褪せない。

ル・ルペール・ドゥ・カルトゥシュのフォア・ド・ヴォ
素材勝ち!

パッサージュ53のオマールと野菜
日仏ええとこ取りの饗宴
シェフはもっとカチッとしたレストランでやるべき。

エチェバリの一連の炭焼き料理
煙に巻かれた旨さは、素材を一歩も二歩も前進させる。
ドロン!
ミシュラン一つ星オメデトウ!(遅すぎますが。。。)

嘉瑞のすみいか
今までスミに置いといてゴメン。
イカってこんなに旨かったんや。

福臨門の鳩とフカヒレの煮込み
驚愕の鳩料理、完全に鳩の概念を崩された  中華の奥深さ。
メイユール・デ・メイユール 2009

一碗水の冷麺
来年、隣に冷麺専門店がオープン???
したらええのにね。

Hajimeの鳩
究極のワザ!
シェフのアタマの中はインテルもビックリな超高速プロセッサーが埋め込まれている。
きっと米田シェフは小さい頃、分解クンだったはず。
分解できなければ組み立てることもできない。

Fujiya1935の平目
テクニックからマテリアルへの回帰。
そして挑戦。

kamoshiya kusumotoの魚介の菊菜ベーゼ和え
ミシュランさん、2011年度版の取材に是非お越しやす。
ジャンルはフュージョンでお願いします。

オテル・ド・ヨシノのパテ・オン・クルート
2009年度パテ・カウンシル・アワードです。

Meilleur chef de l'année 2009
メイユール・キュイジニエ
期待を込めて、オテル・ド・ヨシノ!の手島純也シェフに。
彼の作るフランス料理が日本でイチバン好きです。
きっと、もっと認められる時が来るはず!!

Meilleur vin
スッと書けるかと思ったのに難しい。。。浮かばない。
最近、赤ワインに感動しなくなった。。。
体が欲しないし、抜栓前にあらかた味の想像も付くのでワクワクすることも無い。
肉に合わせて一杯だけ有れば良いかな。
体が求めるのはシャンパーニュ。(ビール的かもしれない)
色んなシーンで飲んだ、飲ませてもらったシャンパーニュが良かったと思う。
ジャック・セロスかなあ。
あるいは薄めのミネラリーな白ワイン。
今後はもっとソーテルヌと付き合いたい気もする。

今年もお付き合い頂き有り難うございました。
良いお年を!
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by lamplus | 2009-12-31 08:56 | らんぶろ雑記 2009


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