カテゴリ:そっ啄 つか本( 1 )

湿夏の京都 その2 リンチのあと、そっ啄 つか本

前から気になってたお店によーやく行けました。
すっかり風情の欠片も無くなった先斗町の小径に入ったところの2階。
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カウンター5席のミクロクリマなスペースを若い大将が一人で切り盛りしてらっしゃいます。テーブルも有りましたが、たぶん使ってないと思います。あの動線では料理運べません、きっと。

まずはツレもリンチ好きなので、不要となった前売り券を↓記事まくし立てるように解説付きで進呈し、さあ料理に集中です!

料理写真はNGにつき、妄想ヨロシク。

・海苔、雲丹、湯葉、毛蟹、冷たいあんかけ
小さなグラスで。最初っから唸る!
無くなるのが悲しくなる一品。

・冷たい炊き合わせ、蛸、南京、芋、唐辛子、蛸の卵
これもスゴイ!まさに冷たさの美学。蛸の柔らかさ、特に芋の固さは感動モノ。
蛸の卵は初めて食べましたが、ちゃんと蛸の味がするんですね。

・鮑と赤芋茎の椀物
鮑どっさり(笑)。

・中トロと鱧、オクラ、胡瓜と茗荷
トロ関係はあまり好きでは無く赤身派なのですが、こいつは良かった。
単純に脂で食わすトロでなく、多重層的な深い味わい。日本酒を飲まないと死にます(笑)鱧も出色のうまさ。

・天然鰻の蒸し飯
小さな鰻丼。鰻の香ばしさと甘み。
餅米なところも心憎い。

・由良川の鮎炭火焼き
焼きは浅めで、身は究極にしっとりさせ、香り高い。
ワタの苦みも繊細で素晴らしい。
その分、アタマらへんの骨やエラは固い。
事前に骨抜きにするか聞いてくれるので、抜いてもらって焼いてもらうと良いかも。

・鱧の南蛮漬け
玉葱の漬かり具合が素晴らしい!

・天然車海老と茄子のみぞれあんかけ
茄子の皮はストライプの飾り包丁が入れられ、ベルナルドの柄のように美しい。
海老は素材的に上等なのですが、熱くて旨いあんのおかげで風味が感じにくい。

・手打ち蕎麦
予め、ツユを張って、上に刻み海苔。
ツユが美味すぎてちょっと濃いです。

・桃と黄桃、キイウイ
手抜き無し!

後が有るので、スーパードライ1本、冷酒1合、水3杯でガマン。

噂に違わず、素晴らしい料理でした!
特に夏らしい涼しげな前半が気に入りました。
そして、なにより大将の人柄が良いのもポイント高い。美味しい料理を作るオーラが出ています。空間は狭くて、内装関係もちょっと仕方ない部分も有りますが、非常にCPは高いと思います。再訪必至。

さ、次は泡にまみれに隠れ家に行きましょう(笑)
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by lamplus | 2007-08-07 18:31 | そっ啄 つか本


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