L'AMBROISIE +++PLUS+++
2021-08-22T14:42:57+09:00
lamplus
http://lambroisieplus.wordpress.com/
Excite Blog
2017
http://lamplus.exblog.jp/20727224/
2017-07-16T19:59:00+09:00
2017-07-16T20:01:44+09:00
2013-06-29T19:34:52+09:00
lamplus
未分類
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主にミシュラン掲載店の目次
http://lamplus.exblog.jp/3999682/
2012-12-31T00:08:00+09:00
2017-04-08T11:10:16+09:00
2006-08-16T22:37:29+09:00
lamplus
フランスのレストラン目次
外人さんのために日本も追加しました。
星の数は更新だるく、かなり適当、ゴメン・・・
+++Danemark+++
**
noma Fev 2010
+++FRANCE et ESPAGNE+++
***
L'AMBROISIE
Juin 2011
Oct 2010
Fev 2010
Mai 2009 Mai 2008 Janvier 2007 Avril 2007 2006 2005 2004
2002
Michel Bras Laguiole
Dinner en Juin 2011
dejeuner en Juin 2011
Avril 2008 (6)
Avril 2008 (5)
Avril 2008 (4)
Avril 2008 (3)
Avril 2008 (2)
Avril 2008 (1)
L'ARPEGE Juin 2011 Fev 2010
Mai 2009 Mai 2008 Janvier 2007 Avril 2007
LE MEURICE 2006
LASTRANCE 2005
LA COTE D'OR 2001(1) 2001(2) 2001(3) 2001(4)
Les Maisons de Bricourt 2007
LAMELOISE 2004 2002 1996
CAN FABES 2004
MARTIN BERASATEGUI 2005 2009
AKELARE 2008 2009
**
LE CINQ 2004
LES ELYSE 2004
MICHEL ROSTANG 2007
Auberge de l'Ile Lyon 2007
TAILLEVENT Oct 2010
2005
LES AMBASSADEURS 2006 2005
Jean-François Piège Juin 2011
BOYER LES CRAYERES 2004
CROCODILLE 1996
MUGARITZ 2005 Mai 2008 Oct 2010
ZUBEROA 2005
*
BUREHIESEL 2002
LE CHARLEMAGNE 2002
JARDIN DES REMPARTS 2002
JAMIN 2002
Mathieu Viannay 2004
HIRAMATSU 2007
L' Angle du Faubourg 2007
あい田 2007
Sa.Qua.Na2009
Hostellerie La Briqueterie 2009
Passage 53 2009 Fev 2010
JEAN LUC FIGUERAS 2004
ETXEBARRI Avril 2008
Avril 2009 Octobre 2010
---
LES MILLESIMES 2001
MONTRACHET 2001
L'ECUSSON 2001
MA CUISINE 2001 2002
LA FERRANDAISE 2006
Chez L'Ami Jean 2007 2008
Le Comptoir du Relais 2007
Le Chateaubriand 2008 Fev 2010
Chez Michel2008
la Regalade 2009
Beure Noisette 2009
Le Repaire de Cartouche 2009
+++FOIRE EN JAPON+++
番外 国内のフェアなど
Michel Bras Toya Japon 2005
REGIS MARCON 2003
JEAN-PAUL JEUNET 2002
PATRICK JEFFROY 2003
PIERRE GAGNAIRE 2004
GILLES GOUJON 2005
LES CRAYERES 2006
PATRICK GOUTIER 2005
Eric BRIFFARD & Tateru YOSHINO 2006
Arnaud Lallement 2006
Stephane Carrade 2007
+++JAPON+++
***
MIZUTANI 2009
QUINTESSENCE 2006
HAJIME Juillet 2010
Mai 2010
Jan 2010
2009(2) 2009(1) 2008 2008 pre
CA SENTO Sep 2011 2010
TAIAN 2006
KOMAGO 2011
KASHIWAYA 2012
**
KODAMA 2006
RAKUTEI 2009
LES CREATIONS NARISAWA 2006
KANESAKA 2007
SASAKI 2008(1) 2008(2) 2009 2009 a NARA
SUSHI MATSUMOTO Jan 2010
ACCUEILLIR 2008 2009 Jan 2011
Oct 2011
FUJIYA1935 2004(1) 2004(2) 2005(1) 2005(2) 2005(4) 2005(6) 2006~
LE PONT DE CIEL 2007
HONKOGETSU Aout 2010 Mai 2010
Gensai 2007
SUSHI MATSUMOTO Nov 2011
*
OHARA'S 2005
FUKAMACHI 2005
MOMONOKI 2007
SHINBASHI SIMIZU 2006~
AKIYAMA 2006 Dec 2010
IIMORI 2005
KAWAKAMI 2009
NAKAHIGASHI Juin 2004 Juillet 2004 Juillet 2004 Aou 2004 Aou 2004 Sep 2004 Oct1 2004 Oct2 2004 Nov1 2004 Nov2 2004 Dec 2004 Jan-Dec 2005 Jan-Dec 2006 Jan-Dec 2007 Jan-Dec 2008 Jan-Dec 2009
MIYAMASO 2005(1) 2005(1) 2006 2009
WAKUDEN MUROMACHI 2007 2007 (2) 2008
ETERNITE 2007
KAISHOKU SHIMIZU 2007
KIGAWA 2006
KOKYU 2006
KONOHA 2005 2005 2005 2005 2004 2004
CONVIVIALITE 2006(1) 2006(2) 2007 2008 2009(1) 2009(2) 2009(3) 2009(4)
SAKURAE 2006
JINSEI 2006 Dec 2010
SUSHIYOSHI 2005 2004
TENSHIGE 2008
NAGAHORI 2005 2008
FUJIKYU 2005 2007(1) 2007(2) 2007(3) 2007(4) 2007(5) 2008 2009 Osechi 2009
MASUDA 2005 2004
SHAN TAO [The Ritz-Carlton OSAKA] 2010
AJIKITCHO [SHINSAIBASHI DAIMARU] 2010
NANIWA OKINA 2010
JIKI MIYAZAWA 2010
Unisson des Coeurs 2010
Ayamedo 2009
Kamunabi 2008
Wasabi 2006
Tsutaya 2006~2010 Dec 2010
Ayamuya 2006
Takama 2006~2008
Tensho 2006~2007
Tout le Monde 2006~2008 Nov 2011
Sennarizusi 2006~
La Cime Oct 2011 la fete Sep 2011 Jui 2011 Mai 2011 Mar 2011 Dec 2010 Dec 2010 Nov 2010 Sep 2010 Aout 2010 Juillet 2010 Jun 2010 Mai 2010 Mai 2010 Avr 2010 Mar 2010
JUENNE 2008
Maison de Gill Ashiya 2007
--
CALENDRIER 2005
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ましか
http://lamplus.exblog.jp/18989570/
2012-10-07T18:09:00+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-10-06T09:20:00+09:00
lamplus
(食) ましか
勢い有り過ぎて、増床してました(笑)
料理良いし、社長以下スタッフのノリが良いんだよね。
バルは話が聞こえへんくらい騒々しいのがええと思う。
隣客との距離も近いから仲良くなれます。
(一度ナンパされかけましたけど(笑)
ビールはセルフとか、ショーケースから料理選ぶとかも楽しいよ。
カレー
〆にカレーってステキだと思いません?
そして、キッチリと旨い。
バルにカレー、これもポイント大きい。
シェフ・ヨコチンはイタリアンだけど、きずしとかもあるのが間口広げてる。
あ、もちろんフライドポテトもあるよ!
バルやのに予約せなあきません。
一人でフラッと行きたいんですけどね。。。
あと、個人的にもうちょい近かったらよかったのにな。
さて、
ブログをfc2に引っ越ししようと思っています。
やってみると簡単に記事をそのまま引っ越しできるんですね。
すごい。
画像表示が小さくなってしまったんですけど、大きくする方法どなたかご存知の方教えてください!!
なんで引っ越しかと言うと、fc2にはパスワード制とか有料制とかあるんですよ。
エキサイトは無い。
長年にわたりフリーで公開してきましたが、それが何か意味あるんかどうかよくわかんなくなって
きて、それより、知り合い、同じベクトルの方だけに見てもらうほうが有意義なように思う。
どうしようか、検討中。
今年中に何とかしたい。
読んでる人って何考えてんだろうな。
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山玄茶
http://lamplus.exblog.jp/18996078/
2012-10-07T17:27:02+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-10-07T16:56:39+09:00
lamplus
山玄茶
懐かしい。
写真しょぼくてすいません。
酢の物、貝柱とか
すだち香る良いスタート。
土瓶蒸し
おっ、昼の安いランチなのに嬉しい。
お造り
チーズを混ぜた醤油で。。。
カツオは合いました。
鰤
臭み無し。
八寸
鯛
ごはん
じゃこ美味しい!!
グレープフルーツ
アットホームな雰囲気。
大将、ええ顔してはる。
5千円では満足。
大阪っぽい味付け。
ミシュラン一つ星はなるほどその通り。
大阪からのわざわざ度は低いかなあ。。。
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マツケン食堂
http://lamplus.exblog.jp/18989518/
2012-10-06T18:30:01+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-10-06T09:06:49+09:00
lamplus
マツケン食堂
立派なモロコがつきだし。
余呉湖つながりか?
昆布〆牛肉サラダ
噛み応え有り赤肉に旨み。
ドレッシングが良い。
たこ焼き
これ、良いなあ!
匂いがたまらん。
山芋と蛸、ソースが大阪の泉南?すんません、忘れました。
ルービー、ルービー。
とんかつ
パンタード
パスタ
麺はシェアじゃなくて独り占めしたい!
安いし、良い店ですね。
満席、老若男女愉しんでます。
9時ごろの二回転目が入りやすいそうですよ!
バル全盛の大阪ですが、マツケン食堂がある意味火付け役かもね。
徒歩30秒の善道さんへ
やさしいスープ。]]>
ソース万歳!
http://lamplus.exblog.jp/18989474/
2012-10-06T18:11:31+09:00
2018-09-08T10:47:58+09:00
2012-10-06T08:53:46+09:00
lamplus
大西亭
アミューズ
前菜盛り合わせ
なんぼでも飲める。
これで終わっても後悔しない。
鯛
ソース名は失念致しましたが、アツアツの皿から立ち上るソースの芳香。
古き良きフランス料理、懐かしい香りです。
そして、堪らなく食欲をそそります。
これだけ食べたのにお腹はもたれないんですよね。
財布にも超やさしい。
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9月のミナミマジック
http://lamplus.exblog.jp/18909193/
2012-09-27T20:41:35+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-09-22T13:54:02+09:00
lamplus
一碗水 2012
毎土日のプール通いも終わり。
落花生、豆腐と鱧、鶏肝のチャーシュー、揚げ麩と茸
鶉のスープ
このヴィジュアル(スレッジ・ハンマー彷彿)、マジック候補でしたが。。。
テーマは「秋」ですか?
いえ、そうでも無いです。。。
そのクールな返し、キライじゃないです(笑)
渡り蟹、家鴨の玉子
このソース、旨みが凝縮。
しかし、カニは食べ難い。。。両隣はバリバリと殻ごといってはりましたが(笑)
鱧と薩摩芋の天ぷら
鱧と芋合うね。
カリッと衣は、ひょっとしてアレですか??
鴨
煮込みいいね!
フレンチとかでも食べてみたい。
今月のマジック登場!!
まさかの半ちゃんセット
しかもワンタンはマツタケ、ごはんは大量のアワビ。
参ったー!
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ガスパチョ
http://lamplus.exblog.jp/18909178/
2012-09-27T20:39:08+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-09-22T13:48:41+09:00
lamplus
BOCCIO
じつは、土曜昼、カレー屋行ったら閉まってて(2軒も)おかしいな思ってたら祝日やったというオチで、困ったときのボッチオ頼み。
燻製サーモンとツブ貝、ガスパチョ
傑作!
ベンチマーク。
今シーズン最高ガスパチョ。
サーモンが燻製香、皮のパリパリぐあい、脂の香り、そして火入れ!!!
このサーモンも今シーズン最高かも。
リングイネ、北海道産牡蠣のソース
仙鳳趾の牡蠣。
大きくてクリーミー。
個人的には緑リッチなほうを好む。
しかし、相変わらず旨いパスタだ。
香り、味のグラデーションが見事。
キクちゃん、ブラヴォー!
やはり、良い店だ。
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135éme 9月
http://lamplus.exblog.jp/18909140/
2012-09-27T20:36:00+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-09-22T13:37:19+09:00
lamplus
なかひがし 2012
八寸
白味噌+赤味噌
ボーフォール
一年前行きましたね。
やさしい自然派。
爺ちゃん、元気かしら?
子持ち鮎
恋のガルグイユ
炊き合わせ
笹鰈
もう鴨は食べれないかも。。。
体質変化。劣化?
ユベール・ドーヴェルニュ
ここも1年前行きましたね。
ピノノワールなのに繊細。
人柄です。
そして、高知の先生から。
シャルル・エドシック1990あざーっす!
ボー・ペイサージュ、2009ラ・モンターニュのプティ・ヴェルドゥ。
良いです!!
酢の物
鮎のテリーヌ
これ、食べたかったんですよ!!大将!!
1957 甲州
大将の釣果。
ボー・ペイサージュもいろいろと。
水菓子
みなさん、おおきに。]]>
酒膳 ちろり
http://lamplus.exblog.jp/18909209/
2012-09-22T14:00:00+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-09-22T14:00:25+09:00
lamplus
酒膳 ちろり
だいたいが、接客に関するクレームに端を発し、料理までけなすというよくある感情に流されるパターンです。
カウンターだからもっと愛想良くしろ(愛想悪くないですよ)とか言うのはちょっと飛躍し過ぎた考え方だ。
確かに、大将は饒舌でも無いし媚びをうるわけでもない。
料理と酒を愛し、真剣に料理に向き合う料理人だ。
そして、ちょっとシャイなだけ。
ていうか、初めて行った店で店主とそないベラベラ喋れますか??
自分はもう20回くらい来てるけどまだまだなあなあな付き合いでは無いし、店と客との一線を越えるようなことはごく希なこと。
でも、常連になる、仲良くなると得することが多いのも事実だ。
だからと言ってそれを目当てですり寄るのは何だかなあと思う。(テロワールの影響なのか関西に多いような気がします。。。)
お客様は神様な訳がない。人と人との関係はお互いに尊敬であったり、思いやりがあって上手くいくもの。
忙しそうにしてるとき、オーダーするタイミング見計らうとか、食べ終わった皿をカウンターの上に置くとか、
出されたもんはタイムリーに食べるとか、、、
枝豆
焼き茄子
生しらすと釜揚げしらす
お造り盛り合わせ(鯛、鰹、秋刀魚、剣先、雲丹)
いわしの塩焼き
げそ天ぷら
ごろいか
まんさくの花
群馬泉
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ろあん松田
http://lamplus.exblog.jp/18833811/
2012-09-12T21:01:08+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-09-11T07:26:47+09:00
lamplus
ろあん松田
(そば湯なんて何が美味いのかさっぱりわからんのです)
でも、酒飲みには嬉しいシンプルなアテの数々、そして上質な蕎麦屋の奏でる空気が大好きで良く行ってます。
そう、蕎麦屋は酒飲むとこ。蕎麦だけたぐって帰るなんてあり得ない、飲めないならカレーでも食いに行きます(笑)
最近は蔦屋より文目堂が多いかも。
蔦屋は、大テーブルだと会話を他人とまで共有することになるので一人で行くことが多い。
この前、たかまも久々に。
あっこは天ぷらが旨い。甘エビの塩辛も酒を呼ぶ。
トラディショナルな大阪マダムファッションのおばちゃんも好き(笑)
ガラスの酒器も持って帰りたいくらい好きだ。(ノリ、あれ何て言う人が作ってんの?)
まき埜も好きだが、エリア圏外でなかなか足を運べない。
さて、ろあん松田。
その日は、もちろん朝一からプール行って、昼は2時スタートなのでこりゃあ腹減るだろと思って、コチカゼでお粥でも食べて
かえろと思ったら、休み。。。家帰ってレトルトカレー食べたのが後々尾を引くことになる。
大阪駅から1時間ちょいで篠山口。
もちろん、車でなんぞ行きません!!
車だから飲めませんみたいなエクスキューズは、そもそもそんなに飲みたくないからだろ?
駅からタクシーで20分ほど。
田園風景、山並み、車窓はミッシェル・ブラへの道中を軽くフラッシュバック。
敢えてこんな不便なところへのアプローチは気分が高揚します。
ミンミン蝉の鳴き声が心地良い。(子供の頃、セミ捕りが得意でした。けど、ミンミン蝉は昆虫図鑑でしか見たこと無かった憧れのセミ)
一軒家の佇まいは、ちょっとだけ美山荘を彷彿。
女将さん一同温かいお出迎え。
二回転目なので少し、待合の囲炉裏で待つ。
通されたのはテーブル席、庭があります。
柿の葉茶
これは待合で出して欲しかったかな。
揚げ蕎麦
胡瓜のジュース
胡瓜の青い香りは清らか。
甘み、酸味も付与されてスッキリ。
サラダ
まだ野菜は呼吸しているよう。歯ごたえがいい。
一部ハイテクも導入しているそう。
山椒オイルのソースは、おだやかで辛さ控えめ。
干しエノキダケはまるでスルメイカ。
コース全体で考えると、この皿が有るのと無いのとでは大きな差と思う。
八寸
鮎の干物、?芋の茎とニラの花、だし巻き、かぼちゃ、おくら、
ニシン、鱧100%の蒲鉾、白イチジク、など
どれも丁寧な仕事。
ですが、おっと言うのも無いかも。
牧歌的とでも言いましょうか、素朴な品々。
盛り蕎麦
野菜のおひたし
ダシは素朴で丁寧。
おくらの花を、クルジェットの花のように丸ごと。
蕎麦寿司
けっこう強気なアセゾネで酸味効いてますが良い方向に。
あえて手巻き、海苔にこだわってますね。
そばがき
もっちもち。
鹿のロースト
冷めてますが、滋味深く美味しい。
柚胡椒がすごい!これまででベスト。
ここらへんでカレーが効いてきた。。。イテテ。
あらびき
太め、ツルっとしてかなりコシがありました。
ピクルス
とろろそば
冒頭に書いたように蕎麦好きでは無いためですが、蕎麦5種類は多いなと思った。(蕎麦屋さんに向けて不適切な発言かもしれませんが)
一つ、二つ減らして別の料理を食べたいなと思った。
その地でしか食べることができないものなど。
漬物
けっこう漬かってます。
すいません、苦手です。
蕎麦饅頭
こりゃあ旨い!!
蕎麦よりも団子(笑)
ビール、アンリ・ジローのエスプリ。
ボワッソンはやや高めです。
やはり、このロケーション、此処までの道程、此処まで来る行為の上で頂く料理は、ミッシェル・ブラスよろしく+30点くらい上乗せしたくなる。
ガストロノミーは皿の上だけでは無い。
ミシュラン一つ星は、蕎麦屋としては納得です。
あらゆる点でもうワンステップ上に上げると大化けする可能性を秘めていると思いました。(上からですいません)
料理終盤になるとこちらから言わなくても、帰りの電車の時間に合わせてタクシーを手配しましょうかとサジェストしてくれました。
良い旅館に来たみたいなおもてなし。
Planar 50mm]]>
ほうば 2度目
http://lamplus.exblog.jp/18812469/
2012-09-10T21:00:00+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-09-08T08:09:53+09:00
lamplus
ほうば
ナムル15連
どれもこれも唸るほど美味しく、和食には無い世界が広がる。
野菜嫌いの人はこれで克服できるんじゃないか?
絶妙な塩加減。
ちぢみ
とうもろこしと海老、蟹と葱
豪華なお好み焼きと言えば良いのかな?
とうもろこしの甘み、香ばしさ。
鮑とトリュフのリゾット
トリュフ、香り過ぎてむせ返ります。
韓国料理でこういうものが存在するのか知りませんが、純粋に料理として素晴らしい。
脱帽!
トリュフの香りとは何たるかを良くご存じだと思う。
時期的に恐らくオーストラリア?かと想像しますが、これくらい香らないとトリュフを使う意味が無い。
鮑の質、柔らかさも申し分なし。
そして、肝でコクと旨味を増幅。
ツブ貝
良いです!
伊勢海老
生はやはり好きではない。
少しで良いから火を入れたい。。。
朝鮮人参
ホクホクで旨い。
ほー、揚げると美味しい!
自分が苦手な香りがマスキングされている。
見直しました。
食べてません(笑)
これは、ルックスで無理でした。。。
松茸・よもぎうどん
素晴らしいの一言。
溜息。
よもぎの香りと松茸の香りが交じり合う。
上のトリュフ同様、松茸もこれくらい使うとインパクトが生まれ、通常終盤はアルコールのせいで料理の印象が薄れるけど、これはしっかりと脳裏に焼き付く。
シャプティエの白エルミタージュMG2004?良かったですね!
ワインにシャンパーニュ、ご馳走様でした!!
また、是非行ってみたい!
アプレは、アンクルン
みなさんお強い。
余呉湖の大将もタフだ。
やたらとオトコマエと言われました(笑)
Distagon 35mm]]>
Ma Cantine
http://lamplus.exblog.jp/18805438/
2012-09-08T07:52:09+09:00
2016-06-25T15:45:46+09:00
2012-09-07T06:28:01+09:00
lamplus
らんぶろ雑記 2012
いくら
出始めだそうです。
昨年の感動には及ばない。
てっぱい
ぐじ
白甘鯛。
脂乗ってます。腹の方だったんで余計。
この脂なら余裕。
いわがき
クリームスープ
あわび
圧巻。
はも
ぐじと松茸ごはん
これ、ずるい。
最高傑作かも。
あかだし
あー、予約取れないなあ。
だいぶ先になってしまった。]]>
千成寿司
http://lamplus.exblog.jp/18798717/
2012-09-08T07:40:37+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-09-06T07:39:27+09:00
lamplus
千成寿司
ゆるキャラせいいっちゃん、和めます。
食べログ見てみると、ボロカス書かれてる記事がトップに(あーあ)
回転寿司より点数低く付けてはるし。
そりゃあ嗜好の差ってのはあるし、突っ込みどころも無いことは無いけど、回転寿司に負けるって、、、そこまで違わんだろう。
せいいっちゃんに言うてみたら、興味ないみたいで見てないそうだ(笑)
だね、それでいいのだ。
ほんとでかかった。
トマトスープ
うまい!!
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青藍 ランチ
http://lamplus.exblog.jp/18795553/
2012-09-05T23:08:00+09:00
2021-08-22T14:42:57+09:00
2012-09-05T19:08:33+09:00
lamplus
青藍
980円のランチ
蒸し鶏
某新地より好印象
野菜スープ
点心
ランチ、この価格で文句は言えない。
海鮮XO醤炒め
XOジャンの旨み
素材もこの値段なら文句なし。
ヴォリュームも申し分なし。
ごはん
ちゃんと作ってはります!!
わざわざ食べに行くってようなもんでは無いけど、日常使いにはもってこい。
自分は家から近いので重宝しそうです。
南海飯店とはタイプが異なるので、うまく棲み分けできそうです。
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https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/