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12月のなかひがし le 90ème

今年最後のなかひがし。
大将以下調理スタッフのみなさんは昨年同様白衣にピンバッジを付けてはってノエルな遊び心。ボクも負けじとtour effelのバッジを付けていってたんです(笑)

・八寸(かぼすの中に蕪と南京のみぞれ和え、北山在住の鹿と林檎のミルフォイユ、炒り黒豆、ブロッコリーに氷餅をまぶしたの、鰹の生節を山椒の葉で炊いたの、牛蒡のおこわに奈良漬けと黄身の味噌漬け、クワイのせんべいに栗きんとんと銀杏)
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・白みそ、栃餅、蕪
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味噌の甘みと栃餅の香ばしさの対比は得も言われぬ旨さ。
スーッと胃に入り、じんわり染み込む。(まるで胃薬のキャッチコピーやん(笑)
それにしてもこの画像、ホワイトバランスがイケてまへん。
GRⅡはオートでは白熱灯にかなり反応するようです。
そのせいでゴハンは白くきれいに撮れますが、、、この白みそはもっとクリーム色なんです。
要検討。

・鰆の海柑漬け
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大将の一連の魚作品の中ではちょっとパッとしないと思う。

・恋の細造り、自然薯
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サッと塩を振った恋は少し粘りがあり、旨味が増幅している。
噛み応えのある自然薯は滋味。
英薫グイグイ。

・鹿の炙り、ビーツ、菊芋
12月のなかひがし le 90ème _e0069902_10201722.jpg

ふっくらと仕上がった鹿は上品この上なし。
上質な鯨のようだ。
菊芋はラシーヌっぽさ全開ですこぶる旨い。
この画像のホワイトバランスは黄色っぽい。。。

・椀、蕪と大牡蛎、椎茸、坂本菊、がまづみ
12月のなかひがし le 90ème _e0069902_10205192.jpg

こまわり君もビックリなくらいカキデカッ!(笑)
蝦夷産、箸で持ち上げるとその重さに驚き。

ここで不意打ちアルデンテ。
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牡蠣は乗せられへんし。。。菊丼で。

・なれ鮨、ナイアガラ
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今年のナイアガラは少々青い味がする。

・ベジタブルボックス
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柚子味噌というのがミソ。
残ったおだしはお猪口に入れて飲み干します。

・唐墨
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・なかひがし養鶏場産地鶏のすき焼き
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2月から育て、12月にバラします。
しっかり運動しているせいで、身は固いのですがスジでは無く筋肉質によるもの。
内臓もフレッシュで美味しい。妙な脂っこさは皆無。

・玉子ゴハン
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小豆島か淡路島を選べます(笑)

・菜っぱの炊いたん
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菜っぱすっきやねん!(笑)

・メインディッシュ
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ゴハン一杯とparis parisおこげ一杯でギヴ。
牡蠣が利いたか。

・橙に蜂蜜、冬苺、苺
12月のなかひがし le 90ème _e0069902_10264593.jpg

・ちょっと珈琲、金平糖、蘇

エグリウイーク!
幸運にも、3日と空けずまたまたエグリ・ウーリエに出会えました。
しかもミレジム1999!!
とは言えまだまだフレッシュ。
瓶熟36moisのデゴルジュは2008なのでさもありなん。
ヴァンドギャルドです。

いよいよ大台まであと10回となりました。
来年もよろしくお願いします。

【chanson de jour】
Vanessa Paradis- Natural High

このアルバム、よー聴きました。
by lamplus | 2008-12-23 10:15 | なかひがし 2008


http://lambroisieplus.wordpress.com/


by lamplus

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