AIDA パリで本物の和食

あい田
アイーダと言っても和歌山のではなく、パリにある鉄板焼きがメインの和食のお店。
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前から気になってましたが、情熱大陸を見て即決!
しかも、レストランガイド「ピュドロ2007年度版」でLa Table étrangère de l'année
(最優秀外国料理店)に選ばれたっていうんだからスゴイ!!

何とこの日の客はオール日本人!情熱大陸効果はスゴイ。。。
スタッフのみなさんも全て日本人ですから、ある意味ちょっと異様なムード
でした(笑)

クレソンのおひたし
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若干ダシが薄いがパリなら許せる。

仔牛と牡蠣のタルタル
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なるほどね、これならフランス人にも日本人にもOKですね。

あんかけ豆腐
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トマトと苺のスープ
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これは馬い!!

えっ、もうメインですか!!ようわからんかったんでイチバン安い
コースにしたんですがちょっとヴォリューム少ないかも。

リムーザン産牛サイコロステーキ
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肉質はフランスらしくちょい固めで味のある味。
日本風脂の多いのはNGな年頃のボクにはちょうど良い。

せっかくなので、ヨソの客が食べていたうまそうな牡蛎とラングスティーヌ
を追加オーダー(笑)。

牡蠣のバター焼き、クレソン
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バターはボルディエの海藻入りでしょうか。
醤油かポン酢も少々ふりかけて香ばしく馬い!!

ラングスティーヌとホワイトアスパラ、プティポワのソース
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コレで満足!(笑)

ちょっとオマールに未練あったけどね(笑)
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ご飯と味噌汁
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デザート
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抹茶のティラミスが◎

あい田は、噂通りワインリストも素晴らしい。
ブルゴーニュ中心で面白いのチラホラ。
トロ・ボーの97ブルゴーニュブランに目がとまった。50ユーロ弱。
もう10年経つので、逝ってませんか?と尋ねたところ、まだ元気だとのこと
でしたが、こういう判断は個人差が有るので恐る恐るテイスティングすると
全然OK!熟成しているがフレッシュさも充分残っているというコンディショ
ンの良さ。良い目利きしてますね。
ワインリストは今改訂中で新しいのはもっと面白いとか。

最高レベルの和食では無いが、完全アウェイな状況でここまで頑張ってはるのは
スゴイことだ。それに日本では味わえないフランスならではの食材を上手く使っ
ているのは面白い。
ジャンク和食が横行するパリでここまで本物の和食が頂けるというだけでとても
有り難いと思うし、パリジャンに本物を広めて行ってくれていると思うと誇りで
すらある。
Allez Aiiiiiiiiida!!
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by lamplus | 2007-05-12 21:20 | あい田


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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