新橋 しみづ

新幹線の中から9時きっかりに夜の予約を入れる。
新規開拓するほどモチベーションも高くなく、知らない土地で右往左往するのも面倒くさい。
取れなければとっとと大阪に帰ろうと思っていたら、あっさり一発で繋がった。

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いつものように少し緊張して店に入る。
奥から、常連2人組、緊張しているのかやたら口数の少ない若いの2人、オレ、北海道から来たというメガネ、全員オトコだ。
5時開始だからか。




ツマミに鯛、蛸、鰹

蛸、これだよこれ!噛めば噛むほど美味い。
もすこし香ばしいとこの上無いのですが。

墨烏賊2、かすご、平目昆布締め、青柳、小柱、鰺、赤身、いくら、海老、おぼろ
酒1.5


墨烏賊はもう10月ですから大きくなってあのパリッとした歯応えは無いものの味は良い。
この日はお好みで頂きました。
お好みの利点は、当たり前ですが自分のペース、好きな流れ、気分でオーダーでき、追加注文が発生しない。
タイミングも調整できますしね。
おまかせだとほとんど間髪入れずに握ってくれるので、隣のメガネは30分ほどで終わってました。
春子はこれでもかと言うくらい柔らかい。
青柳はあまり見かけないので頼んでみたけど、上等な貝類と比して甘みが少ない。だから、小柱が主役なのかな?
で、小柱は温度、シャキッとした鮮度、もう非の打ち所がないわけで。
鰺もそうですが、ネタの冷たさとシャリのほろ温かさが良いんですよね。
まぐろはもちろん赤身で。割とライトな風味、もう少し鉄が効いてるほうが良い。
いくらは、今シーズン京都で食べたのが絶に美味かったので期待をしてみたが、醤油にどっぷり漬かったもので
プチプチ感も無く、さすがに新物には負けます。
海老は湯がきたてです。お任せの人達は割と事前に湯がいてはったんで冷めてただろな。
サービス精神でいつも言ってるのかわかりませんが、「車海老大きいの1本」と二番手に声掛けてはった。
王道では終盤穴子となるわけですが、この日は甘いのはいらん口だったんで、おぼろで〆る。
これくらいの甘さが丁度良い。

何でこんなに旨いのか?と思いを廻らせると、ふと有る結論に至った。
ここの寿司は、シャブリのグランクリュではないかと!
それも、あまり樽を効かさないタイプのそれ。
特にキレイに熟成したシャブリのグランクリュは旨味の宝庫にして酸味の骨格がビシッと通っている。
モンラッシェももちろん美味いのだが、いかんせんもう今の自分には濃くて甘みが強いと感じてしまい、一杯でもう十分。
そう、とろける大トロなんか別に無くて良い。
脂の乗ったなんて冠も要らない。脂は適度に有るだけで良く主役でなくていい。
主役はうま味と酸だと思うのです。(好みですけどね)
一度、シャブリとしみづの握りのうま味成分を測定してみたいもんだ。
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by lamplus | 2011-10-29 09:55 | しみづ


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