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Passage 53 en Juin 2011

ホテルに寄る時間も無かったので、オルリーから直店IN。

おっと、パッサージュの入り口横の映画館では、名作上映中!
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移動も有りで疲れが結構貯まってます。。。

さすが満席、パリでは旬の料理人佐藤シェフ!
日本人はちょっとしたブームでしょうか。
鳴り物入りでオープンのレストラン・ケイも気になったけど日程的に行けなかった。。。
エトワールで1ページ割いてましたね。
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星は固いでしょう。

シャガール
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ベルナルドの新作だそうです。


プティ・ポワの冷ヴルーテ
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良い色。
塩がステキ!


牡蠣とフュメしたアドック
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蟹のビスクとカカオ
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これ、良い!!
良く思いつきましたねー!


イカとカリフラワー
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スペシャリテ!
大好きです。このセンス。

しかし、このへんでもうなんだか体調悪くなってきた。。。


手長海老とガスパチョ
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サンピエール
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この香り、何のハーブだろ??


フォアグラ、リュバーブ
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素晴らしい!!
前回のオレンジに続く第二弾でしょうか。
この酸味との組み合わせが良いんでしょうね。
結構好きですよ、フォアグラ嫌いですが。



玉葱
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間にチョリソーが挟まってます。
ん?どうやって入れた??

あー、オナカ一杯。。。


コション
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アニョー
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デセール
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一口舐めて、全残し。。。
ツライ。
チョコなんかめっさ美味しいのに。。。
しかも4人ともほとんど残したからホントに申し訳なくて。



屈辱ですよ、自分が憎い。
もう途中から、如何にして残す量を小さく見えるようにするか競技会になってるし。
そんな自分がイヤになり早く店から出たい一心でした。

ホントにゴメンなさい!!!
次パリ行ったら絶対行きますから。
お腹空かせて、体調整えて。
もう一度同じコースを食べてみたいです。。。



キホンが出来てませんでした。。。
一日一店の原則を守らないと。
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by lamplus | 2011-06-28 05:59 | Passage 53 | Comments(2)

L'AMBROISIE 2011

えー、当然来ますよ、来ますとも!

ローラン、予約有難う!
Kさん、リコンファーム有難う。



昼は円で蕎麦ならぬ、うどん(笑)
天ぷら蕎麦オーダー後に今日は震災の影響で蕎麦粉の入荷が無いって言われてもね。。。
潰し効きませんから穏便に対応。
天ぷらはパリにしては美味しかったのが救い!



まだ明るいヴォージュ広場。
ほんと、気持ち良い季節です。
もう既に満席状態のレストラン。


アミューズ 
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キター!!赤ピーマンのムース!!
ランブロワジーで食すのは初めて。
雲のように軽く溶けていく。かなり軽い。
香りで食べさす感じかな。
やっと辿り着けた。

右はトン。
旨味は少なけれど、これもパコーの凄みを感じる!


上々のスタート!

ラングスティーヌ
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消去法の選択。。。もう少し悩みたかったな。

只のラングスティーヌとは一線を画す。
グロ・ラングスティーヌと呼んでよいのではないか。
自分には少々火入れが浅いですが圧倒的な美味しさ。(芯までうっすら白くなるまで通して欲しい)


ここで、ローランからシュープリーズでキャビアをキュイエール一杯!!
merci bcp.
それにしても大きなキャビア缶だった。
なんぼすんねん。

コート・ドゥ・ヴォー
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ふむ、突き抜ける感は無いか。。。
これで2勝1敗。

自信有ったんだけどなあ。
すんません。。。


モリーユ
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この一皿で前菜として成り立つボリューム。
美味しいけどあんまりモリーユに執着は無い(笑)
多いってほんま(笑)


この辺りでノリ無念の退場。
復活なるか??
ダジャレ対決も既に圧勝で申し訳ないなあ。


グラス・オゥ・シトロン、カルヴァドス
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前回気に入ったデセール。
メニューには無いけど。
蒸留酒はほとんど飲めないんですが、これならイケる。
スッキリします。


小菓子
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入りません。。。

アツアツのアンフュージョンで〆。


ワインは、ロデレールにジャン・ラフェの90ジュブレイ・シャンベルタン。
久々に飲んだラフェ。
良い熟成でした!


サービス陣は安泰、安心。
新しい子も入ってるけど、レギュラーなメンツが変わらないのが嬉しい。
いつも有難う!
君たちが居るから通うっていうのもあるんですよ!!



パコー引退の噂が流れて早5年は経つか。。。
見かけなかったけど辞めてないよね?


ああ、トリュフのパイ包み食べたい。
パコーのエイキャベツも死ぬまでに一度食ってみたい。
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by lamplus | 2011-06-22 20:43 | L'Ambroisie | Comments(6)

L'Arpege 2011

ラルページュ、ラルページュ


パリへの機内は平日とあってかガランガラン、今まで見たことないくらい。
4列シート独り占め、これで料理がうまけりゃ言うことなしですが、洋食がソールドアウトにつき
タイヘンマズイ和食は一口でサヨナラ。。。パンとチーズだけ頂きました。
でもシャンパーニュはまずまず。エイドシック。
機内食は有料、あるいは希望者のみにすれば良いのにとずっと思ってるんですが、そうしてはイケナイ法律でもあるんでしょうか???
マクドやレトルトカレー、立ち食いレベルの蕎麦のほうがよっぽど美味しいと思うな。
前菜・メイン・デザートとか妙にカッコつけて結果中途半端になってしまってる。

さて、到着日の夜は軽めが良かろうと選んだのが、野菜レストランのラルページュ。

サンジェルマンのホテルから歩いて行けそうと踏んだが、Rue de Varenneは結構長い。。

まだ明るい21時前、既に大入り店内は動線が絡み合っている。

夜のムニュは高いし皿数多しなので、カルトで2プラ。

写真はすいません。
激暗ですので。

もちろん前菜はアルルカン。
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4人とも。
最初は、おっ、さすがパッサール、コレだよコレ、特にカブなんかは歯ごたえ、甘み、香りが
絶妙だと関心するんですが、、、量が多い過ぎた。
飽きてくるし結構お腹にも堪える。。。
美味しかったはずのカブも5個を超えるとキツイと感じてしまった。ビーツのブーダンも1個でいいや。
豆の時期を通り越してるのもあるな。

あ、アミューズのウッフとタルトはいつも通りとても良かったですよ。

プーレ
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焼き上がりの丸をプレゼン、こんがりキツネ色でじつに食欲を掻き立てるものでありました。
しっとり焼き加減は「火の魔術師」たらしめるもんでしたが、うーん、アセゾネが決まってませんでした。。。シンプル指向はわかるんですけど、塩梅ってもんがあります。

ジャガイモはネットリで美味しかったな。


ドラジェ鴨が無かったのが残念。

シャンパーニュ、ワイン何やったけ?(笑)ノリ。


いつものお姉さん居なかったなあ。

ということで、今回のリベンジ(前回昨年10月は火事につきアニュレ!その前はノロウイルスで途中退場!)はどっちかと言うと失敗に終わりました。。。感動のアルページュはもうかれこれ3年くらいは遡らないといけない。
こっちの勝手ではあるが、到着日の疲れた体にあの活気溢れる臨場感は合わないかなあ。
落ち着いたレストランにしたほうが良かったかなあ。
もう歳だな。。。

結論。
アルページュは昼に行ってムニュにするべし!!!
夜しか行けないなら潔く諦める!
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by lamplus | 2011-06-20 19:27 | Arpege | Comments(4)

鯛の子とぐじ

生!さっと湯通ししただけ。
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初めて。

guji
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やっぱり、ぐじは和食がイチバン!
洋には向いてないと思う。。。
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by lamplus | 2011-06-02 04:32 | らんぶろ雑記2011 | Comments(2)


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