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【緊急!!!】 食堂おがわ

twitterにも書きましたが、、、こちらでも。
木屋町の食堂おがわさんのお店が火事に遭われました。全焼。
詳しいことはわかりませんが、知り合いからの情報によると、
営業はしばらくできないと思います。(オフィシャルではなく個人的な判断ですが)
幸い、大将と奥さんは無事の模様。
今、ボクにできることは何かと考えた。
予約帳も焼けて無くなってるんじゃないかと想像すると、このことを知らずにお店に行かれたら
お客さんも大将も困るだろうと思ってこの場でアナウンスさせてもらうことにした。
さっき、お店の電話も繋がりませんでしたし、今のところ連絡取りよう無いんじゃないかと
思って。
この前の日曜に行ったばかりなので余計驚き、心配です。

何か情報有りましたらご連絡ください。

****
どうやら、予約の関係は問題無さそうです。22h09
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by lamplus | 2010-07-30 21:08 | らんぶろ雑記 2010

フランス料理バカ

キュイジニエもいろいろ。
しっかり周りが見えつつ、度を超した熱いヤツが好きだ!!
オテル・ド・ヨシノの手島シェフもそうだが、同じくらいフランス料理バカが高田シェフ。
話し出すと止まらない。
高校生が女の子の話をするが如く料理話に興じる。
いいヤツだ。


料理名は私の妄想です。

鮎のムース、二種のトリュフ(トリュフ・デテとトリュフ・ノワール)、ジャガイモの涙
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パテは面白くないんで、あえてムースにしたんでしょうなあ。
オーストラリアの黒トリュフはここでも上質。

ソーモンとビーツ、くちばしにチェリー
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塩加減と甘みのコントラスト。
ここのサーモン大作、大好きです。

鰻の燻製、バスクへの憧憬
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しっかりと欧風鰻になり、パプリカの海で溺れる。


ホロホロ鳥のカネロニとクルヴェット
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海老力の偉大さを見せつけられた一品。
マニフィックでパルフェ!!!


グラニテ一件落着(ノリ、使って良いよ)
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いや、これで終わりではない。


仔牛のナヴァラン
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説明無ければ豚と思って食べていたことでしょう。
もう一捻り欲しい。

イラチなライチ
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異国風、夏なので。
いつも思うけど、甘さが爽やか。

もちろんワインも飲んでます☆
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またパクリましたが、何か?(これもLife is oilさん頻出ワード 笑)

ボトル越しからの眺めは、もうかなりの夕焼けだったので開けてみました。
しっかりウマミ系で、結構詰まってます。
まだチカラが残ってました。
今度は2002を飲んでみよう。
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by lamplus | 2010-07-18 09:19 | La Cime

カ・セント

やっと行けたシリーズ第何回目だろ。
元町ワインショップ、ジェロボアムのアンディこと安藤さんがカ・セントを買ったという衝撃的なニュースから
2年。

神戸に来るのも何時以来?
まずはアンディとこへご挨拶してから店へ。
スペインの二つ星カ・セントでシェフやってはったんですから期待します。



で、結論から言って、期待通り噂通り素晴らしいと思います!!
タパスが酒飲みキラーでヤバイ、GGの野菜とムガリツ的エメンタールも良かったなあ。
オジヤ最高だし。

ミシュラン的にはフジヤが二つ星ですから、二つ星なんでしょうね。
間違い無いでしょう!


では、料理ご覧あれ、どーぞ!

ビーツとヨーグルト、オクラの花と乾燥させたオリーブの粉末
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タパス
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鮑と牡蠣 シャンパーニュのソース

セロリのガスパチョ

フォアグラ とうもろこしのジュレ

スペイン・カンタブリア産のアンチョビ

鯛のモホソース和え

タルタルのコルネ


ビゴール豚の生ハム


トマトのグリッシーニ



春~夏野菜、エメンタールソース
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オジヤ
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甘いの1
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甘いの2
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ワインは、チャコリ、メイエ・フォンネのジョンティ、赤はなんやったけエスパニョール。
モチロン、アンディのセレクション。
ジョンティ、美味しかったな。
アンディ、昔っからメイエ・フォンネ好きだよね。

サービスもステキ。
ソムリエールさん、丁寧et笑顔。


また行きたいなあなんだけど、予約が結構タイヘンですね。(取れたの2ヶ月前)
ミシュラン出たらもっとタイヘンになるので早めの予約を。
てか、二人で予約でも4人テーブルなんです。(ロンド以外)
誰か誘ってください(笑)


帰りにもう一回アンディとこへ。
ワイン1本飲んで良い気分。
ミホちゃんに会えなかったのが残念だな。
芦屋でカルチャーセンターみたいなん始めたそうで。


(やっと書けました(笑)
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by lamplus | 2010-07-04 09:28 | Ca Sento


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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