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和歌山 ザ・フランス料理 

急遽、和歌山へー。
銀週で道混んでるかと思ったけど楽勝でした。
田んぼの畦道に彼岸花がたくさん咲いていてキレイでした。
昔は何とも思わなかったのに。。。

hotel de yoshino
料理はお昼のデギュスタシオンで頂きました。

熊野牛のタルタルを鋳込んだシュー
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酸味が生牛の旨味を引き立てます。

ちょっと体調不良につき、サンペレグリーノでスタート。

アミューズとして、フォアグラのブリオッシュ
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ブリオッシュの生地にフォアグラを入れてから焼き上げるという相当高度なテクニック。何度も失敗されたそうです。
滑らかなジュストな火入れのフォアグラはブリオッシュのサックリとしたタッチ、甘みと合わさって得も言われぬ官能的表現。フォアグラ好きではないボクでも納得の一皿。
コンソメはもう少し塩が欲しい。

茸のスープ
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ウマイーーー!
スープって低く見られがちですけど、前のコンソメといいかなり好きです。
もっと他の店も出したら良いのに。
シャテーニュは甘いから、Lさん甘いのきらいでしょ。と気を使ってもらった。
パリのステラマリスのスペシャリテだそうです。
甘くてもおいしーのはOKです(笑)


鴨のバロティーヌ、アバとリ・ド・ヴォー、ピスターシュ
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美味しいけれど前菜にはかなり重い。
メイン料理でも良いくらいの重さ。
このコースの流れでは余計そう感じてしまう。
肉が疲れる歳のせい、体調のせいもあるのだが。。。
リ・ド・ヴォは感じない。入ってた??
ちょうど偶然にもその夜に、佐原秋生氏の書のランブロワジーの項を読んでたら
鴨のバロティーヌが載ってたのには驚いた!狙った?

せみ海老のラビオリ、ビスクのエアー、茸のソテー
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アニスがふっと香るラビオリ。
海老はポーション小さく、もう少し食べたかった。
ていうかこの皿の主役はキノコ!
セップにジロール(でかい!)、エロティックです。
海老とキノコは良く合いますね。


キジハタのポワレ、白インゲンとアサリとチョリソーのソース
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綺麗な白身、味も淡泊な身。だからかソースがやたらと引き立つ。
チョリソー効いてます。

仔鳩のロースト、ソースサルミ
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ええ素材、ええ焼き加減、この条件が揃えば最強ですね。
久々に目の覚めるような鳩料理でした!
ソースはサラッとして思ったほど重くない。
ブラヴォー!!!

ムロン、ムカドボームドヴニーズのジュレ、マスカルポーネのグラス
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良くできたデセールだ。
ムロンの青臭さをミュスカで覆う。

クレープドポム、バニラのグラス
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グラスをソース代わりに、これも驚くべき相性。

デセールもええ感じです。

アンフュージオン
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ローズヒップ。
すっきりと良い香り。

ミニャルディーズ
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ギヴにつき、おみやで。

あまり飲めず、グラス2杯。
プイイ・フュメ トラシー
サンテミリオン、プティ・トリアノン

やっぱ、手島シェフの料理は大好きです!旧き良きなところに現代の新しさをエッセンスに融合させた
これぞフランス料理のガストロノミーですよ。
何度も言いますが関西でも屈指のフレンチ、ミシュラン大阪にアンヴィロンがあれば必ず載るお店です。
大御所にも太鼓判頂きましたしね(笑)

おまけ
めっけもんで野菜買って、スーパーでダイナミックのタレ買って、道端で早生のミカン買って、バラカレーでカレー買って、実家で新米と醤油貰って全てのミッション完遂。
あ、アイーダ抜けてますね(笑)
来週行きまーす!

夜はバラカレー、美味!

めっけもんは野菜だけじゃなくて、鶏肉が秀逸です!!!
特に胸肉が好きなんですが、塩胡椒で焼いただけでもめっさ旨いです。
ちょっと、フランスの仔牛な風情ありけりです。
是非お試しを!!

【靴自慢 de jour】
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レペット2回目、おもんないっすね。。。

【chanson de jour】
Bolan and Bowie

マーク・ボランが生きていたら、きっと二人でアルバム作ってたんだろうなあ。。。
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by lamplus | 2009-09-26 18:05 | hôtel de Yoshino

miaiya kusumoto

縁談が上手くいきますよう、箕面ビエールにて乾杯!
そう、妄想家Nミネクンに彼女紹介ナイトなのです!!

刺客。
前日、ラーメン好きなお客さんが残していかはったワインをブラインド。
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フランスじゃないような、、、10年モノのカリフォルニア!(恥)
ナカミネクンはドンズバで当てたそうだ。(ま、偶然やろ(笑)
てか、澱のとこやもん、しかも二日目でバリバリ酸立ってるしー。
とは言え、クロ・ヴージョってピンポイントで言える実力もリアン。

ギィ・シャルルマーニュのブランドブラン
ロブマイヤーのバレリーナ、ステキです。
飲めないんですぅーな女子にも好評を得る(笑)

グリーンサラダ
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ナカミネクン作。
色んなハーブが使われています。

菊姫、純米 平成8年
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うまーく熟成してます。

ムッツリ王子登場!
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ボカシ入れときました!
これで誰かわかりませんね(笑)
この日もムッツリ談義に花が咲く。
で、ボクが元祖ムッツリに認定、要らんわ!

王子曰く、ムッツリ泡だそう。
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知らん造り手、通は反応するらしい。
確かにそっち系なタッチです。


眠くなってきた2時から、生まれて初めての韓国料理屋!
キムチが苦手なのでこれまで避けて通ってきました。

堀江にあるSOUL Kと言うお店。
恐るおSOUL食べてみる。
チャプチェ
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旨い!和食みたい。

スンドーフ
辛ウマ!

何麺やろ??
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これもイケます!


あーこりゃコリア、韓国料理見直しました。
ママ、アリガトー!

で、お見合いの行方は。。。?

【chanson de jour】
Nothing but a song/ TIAGO IORC


音友Tに教えてもらった。
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by lamplus | 2009-09-20 09:13 | kamoshiya kusumoto

mosouya kusumoto

吉報を携えてスナックよっぱげ☆へいざ出勤!
今週は行くまいと思ってたけど、善は急げとのお告げがあり(笑)

ロデレールとドゥ・ロー
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昼に痛飲したせいで舌がマトモで無く、酸味がやたら目立つ。
水が美味しい(笑)

ふと思いつきFクンを呼び出してみる(笑)

枝豆アイス、バイツェンの泡のムース、スタウト
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甘みが欲しくなり、作ってもらった。
画像、GRⅡは相変わらず緑の発色が悪い。。。
本物はもっとキレイな緑色です。

ママに何か良さげな音楽無いかと宿題貰ってたんで持ってきて試聴してみた。
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まずまずの評価を得る。

ストイックに料理に対峙する妄想家ナカミネクン。
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スナックタイムは彼が腕をふるいます。

できあがり
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ボクは食べてないけど、美味しそうでしょ。

いつもの、味見大島(笑)
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シャトー・プラドーの85!!!
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ブラヴォー!
こんなワインをサクッとグラスで出すあたり、やはりこの店ただ者じゃない。

この日はママお疲れにつき3時に解放(笑)

【靴自慢 de jour】
Fクンのセッタ。
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PSですね。

Fマダム
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あんまりキレイに撮れずデゾレ。

ついでにワシも。
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形は古くさいしイマドキでは無いのですが、色が好き。
これも昔PSで買ったもの。


【chanson de jour】
Earl Klugh - This Time

和みギター
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by lamplus | 2009-09-15 21:01 | kamoshiya kusumoto

matamoya kusumoto

今週2回目、また来てしもた。。。
この日はアプレも大盛況。
落ち着いたのは1時まわってから。

箕面ビエール
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樽入れ替え直後の濁りビエール、香りと旨味は素晴らしくビエールらしからぬ旨い液体。

焼き豚
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あけがらし、旨いねー。

demi et demi
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絵書いてくれなー。

シャンパーニュ、銀のラベルのん何やったけ?
初でした。

【chanson de jour】
Styx - Babe

突如思いだした名曲。

ちょっとヴォーカル、内場に似てる??


もう今週は行かへんどー!


【靴自慢 de jour】 モデル募集中
F○のナンバー2,ムッツリ王子さんを無理矢理ズボンまくって激写!!
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高級自転車で大阪市内を駆けめぐるにはやはりスニーカーですな。
営業もせんとムッツリ話に夢中な王子(笑)
また、ムッツリ話聞かせてね♡
今度はムッツリ教祖も交えて(笑)
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by lamplus | 2009-09-08 21:14 | kamoshiya kusumoto

Melody Ryoko

アプレ羽山は、意外や意外メロディー・ガルドー好きなリョーコさんとこへ。
♭行ったわけではなく、可愛そうなリョーコさんにメロディのライブを聞かせてあげようとCDを持っていったんです。I tuneで配信中!
もちろん、アニキも御一緒に。

ビエール・ノワールでメロディーに乾杯!
メロディ来てくれへんかなあと皆で妄想(笑)

ペリエ
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休憩。。。

またまた味見大島(笑)
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白ワイン、ビオ、銘柄失念。
ふむ、カモシヤらしくないなあ。
料理と合わすと自乗だそうだが。

ロデレールとロデスを白磁器グラスで
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これは、マジックな!!
香り激変、不思議。

オレが指一本で支えてる!
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でも、あんまり元気無かったね~。

アニキに名刺お渡し~。
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緊張しとる(笑)

そして、この日も3時やった。。。
もう週末は行かへんぞー(笑)

【chanson de jour】
今日でメロディー週間も終わりにします。



【靴自慢 de jour】
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イケてますやん、さすがアニキ!
ええ感じにエイジングしてますな。
ローファー欲しくなってきた。
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by lamplus | 2009-09-03 21:44 | kamoshiya kusumoto


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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