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和歌山 ザ・フランス料理 

急遽、和歌山へー。
銀週で道混んでるかと思ったけど楽勝でした。
田んぼの畦道に彼岸花がたくさん咲いていてキレイでした。
昔は何とも思わなかったのに。。。

hotel de yoshino
料理はお昼のデギュスタシオンで頂きました。

熊野牛のタルタルを鋳込んだシュー
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酸味が生牛の旨味を引き立てます。

ちょっと体調不良につき、サンペレグリーノでスタート。

アミューズとして、フォアグラのブリオッシュ
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ブリオッシュの生地にフォアグラを入れてから焼き上げるという相当高度なテクニック。何度も失敗されたそうです。
滑らかなジュストな火入れのフォアグラはブリオッシュのサックリとしたタッチ、甘みと合わさって得も言われぬ官能的表現。フォアグラ好きではないボクでも納得の一皿。
コンソメはもう少し塩が欲しい。

茸のスープ
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ウマイーーー!
スープって低く見られがちですけど、前のコンソメといいかなり好きです。
もっと他の店も出したら良いのに。
シャテーニュは甘いから、Lさん甘いのきらいでしょ。と気を使ってもらった。
パリのステラマリスのスペシャリテだそうです。
甘くてもおいしーのはOKです(笑)


鴨のバロティーヌ、アバとリ・ド・ヴォー、ピスターシュ
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美味しいけれど前菜にはかなり重い。
メイン料理でも良いくらいの重さ。
このコースの流れでは余計そう感じてしまう。
肉が疲れる歳のせい、体調のせいもあるのだが。。。
リ・ド・ヴォは感じない。入ってた??
ちょうど偶然にもその夜に、佐原秋生氏の書のランブロワジーの項を読んでたら
鴨のバロティーヌが載ってたのには驚いた!狙った?

せみ海老のラビオリ、ビスクのエアー、茸のソテー
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アニスがふっと香るラビオリ。
海老はポーション小さく、もう少し食べたかった。
ていうかこの皿の主役はキノコ!
セップにジロール(でかい!)、エロティックです。
海老とキノコは良く合いますね。


キジハタのポワレ、白インゲンとアサリとチョリソーのソース
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綺麗な白身、味も淡泊な身。だからかソースがやたらと引き立つ。
チョリソー効いてます。

仔鳩のロースト、ソースサルミ
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ええ素材、ええ焼き加減、この条件が揃えば最強ですね。
久々に目の覚めるような鳩料理でした!
ソースはサラッとして思ったほど重くない。
ブラヴォー!!!

ムロン、ムカドボームドヴニーズのジュレ、マスカルポーネのグラス
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良くできたデセールだ。
ムロンの青臭さをミュスカで覆う。

クレープドポム、バニラのグラス
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グラスをソース代わりに、これも驚くべき相性。

デセールもええ感じです。

アンフュージオン
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ローズヒップ。
すっきりと良い香り。

ミニャルディーズ
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ギヴにつき、おみやで。

あまり飲めず、グラス2杯。
プイイ・フュメ トラシー
サンテミリオン、プティ・トリアノン

やっぱ、手島シェフの料理は大好きです!旧き良きなところに現代の新しさをエッセンスに融合させた
これぞフランス料理のガストロノミーですよ。
何度も言いますが関西でも屈指のフレンチ、ミシュラン大阪にアンヴィロンがあれば必ず載るお店です。
大御所にも太鼓判頂きましたしね(笑)

おまけ
めっけもんで野菜買って、スーパーでダイナミックのタレ買って、道端で早生のミカン買って、バラカレーでカレー買って、実家で新米と醤油貰って全てのミッション完遂。
あ、アイーダ抜けてますね(笑)
来週行きまーす!

夜はバラカレー、美味!

めっけもんは野菜だけじゃなくて、鶏肉が秀逸です!!!
特に胸肉が好きなんですが、塩胡椒で焼いただけでもめっさ旨いです。
ちょっと、フランスの仔牛な風情ありけりです。
是非お試しを!!

【靴自慢 de jour】
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レペット2回目、おもんないっすね。。。

【chanson de jour】
Bolan and Bowie

マーク・ボランが生きていたら、きっと二人でアルバム作ってたんだろうなあ。。。
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by lamplus | 2009-09-26 18:05 | hôtel de Yoshino | Comments(8)


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