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フランス料理の真髄 wakayama

Sヌーの奥さんがもうすぐ二人目出産につき、慌ててラストスパートでええもん食べに和歌山へ。
運転有難う!

アンチョビ入りプティ・クロワッサン
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和歌山の鯖のマリネ、フランボワーズのソース
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あんまり、料理にフルーツの組み合わせは好みでは無いので、ふ~んと言ったところ。
醤油が欲しい(これを言っちゃあみもふたもない。。。)
下にある玉葱のスライスはクセが強い。

河内鴨のコンソメスープ
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スバラシイ!!
そして、懐かしい。
ただひたすら飲み続けたい。
ダシの旨味なんですよね。フレンチで忘れかけてた味です。
これに麺を入れたらさぞ美味いだろうなあ、やっぱ中華麺かなあとか妄想しながら頂きました(笑)。

河内鴨のパテ
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最近日本で食べたパテの中でも最強のもの!
フレッシュで非の打ち所がない。
フランス料理とはかくあるべき。
最高のパテだと思う。

有田産岩ガキのグラタン
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こんな刑事いの初めて見た(笑)
牡蠣は生も良いけど、火を入れることによってより旨味が出てくると思う。
フランス料理の技で更に美味しくなってます。

和歌山の甘鯛、伊勢海老、ムール
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泡泡、身はしっとり、イマドキ系。
手嶋シェフならもっと王道系で来て欲しい。
ラングーストゥは身の締まりが素晴らしい。

グラスの向こうは、超可愛いRちゃん!
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欲しい(笑)

出た!
トゥルトー、魚のムース、鮑、リ・ド・ヴォー
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てっきり、鴨あるいは肉で来ると思いきや!
パイ生地ええ焼き具合。
フランスをビシバシ感じます。
ソースがいつも通りキレキレ!!これぞフランス料理です。
巷に溢れる低温料理も息抜きには良いですけど、ホンマもんのフランス料理、是非味わって欲しいな。
一つだけ残念なことは、ボクんとこにアワビが入ってなかったこと!!
リ・ド・ヴォリッチでした。

アヴァン・デセール
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ジュレ・アムール。

ペッシェ・メルバ
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これ良かった!
デセール要らん派ですが、これはもう一度食べたいと思わせる。
レベル高い。

ミニャルディーズ
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抜かりないです。
カヌレもマカロンも旨い。

カプチーノ
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ボワッソンはシャンパーニュ1982 ??ガルデ サロン似ラベルとシャテルドンで。
美味しい泡古酒。
熟成とフレッシュなんと両立。
最初は判らなかったけど、温度が上がるとブショネの香りがうっすらしました。
文句を言うレベルではありません。

いやはや、とにかく素晴らしい。
何を食べてもフランスを感じるのはイマドキ珍しいのかも。
和歌山の隠れた素材の数々。
大阪では無理でしょうな。
ミシュラン大阪にバンリューあれば確実に星付きなのにな。
関西ではメイユールなレストランです。プーモワ。
お世辞でも何でもなく、本気でそう思います。
ところで今月のあまから、和歌山載ってたのに何でヨシノがスルーなん???
敢えてですか?

【chanson de jour】

前にも紹介したっけ。
でも今日の気分はこの曲でした。
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by lamplus | 2009-06-30 20:50 | hôtel de Yoshino | Comments(2)

間違いなくこれまでで最高の鳩料理

以前パコー会の帰り道に決まった鮨番長主催の福臨門会。
個室avecテラス貸し切りとかなりセレブな雰囲気です。
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総勢12名なので2卓に分かれ、鮨番長率いるセレブ卓と、ダジャレ男爵率いる
平民卓というわかりやすーい区分になりました(笑)
あれっ!!気付けば隣にダジャレ男爵(笑)
この日は勝負はたぶんボクの優勢勝ちかと。。。
あ、そんなことどーでも良いですね。

撮影は、鳩以外はDSC-U40、なかなかイイ出来。
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・前菜盛り合わせ(クラゲ、Pタン、焼き豚、カリカリ豚)
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クラゲって素晴らしい!
歯ごたえがじつに良い。
豚はあまり愛してないのでそれなり。

・さいまき海老の蒸し物
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海老は愛してます(笑)
愛しのエビーです。
ツルッツルの殻は剥いていて気持ちいい。
もちろん、新鮮なので手も臭くなりません。


・蟹味噌スープ
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色は濃厚なのにあんまり蟹味噌の味はしなかった。
何でやろ。。。

・サン・ジャックとハルサメ
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こんなうまい春雨初めてかも!
これやったらフカヒレいらんやん。。。と思うのは早計。

・和牛とザーサイの炒めもの
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上品でもちろんウマイですが、次ぎの鳩には到底敵わない。

・鳩とフカヒレ
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絶品!
これは素晴らしい。
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フカヒレってこんなにウマイもんだったのか。。。
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見知らぬ人に嬉しさを表現して頂きました(笑)
*コメント追加『彼女募集中、只今9連敗中』

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・広東白菜の炒めもの
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絶妙な緩急。

・オコゼの揚げびたしとゴハン
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テラス移動。
陽の下で頂くと朝ご飯のような清々しさ。
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外酒と言えばビエールでしょう!

・祝饅頭
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マドモワゼルの誕生日祝い
桃尻饅頭

・デセール
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抜かりリアン
マンゴープリンを頂きました。


ワインもたっぷり!
・メニル・シュル・オジェのシャンパーニュMG(造り手失念)
好きな系統の香り

・ヴーヴMGのヴィンテージ(89ですよね)
モカっぽい熟成香は王道系、最近はうっすーいのばっかり飲んでるので
懐かしいタッチ。

・ジェラール・シュレール/リースリング2001?
キレイ!
これが2001とは、、、飲み頃はいつなのか。

・オーストリアのリースリング
上より濃厚で粘度アップ。

・コトー・シャンプノワ05/ラルマンディエ・ベルニエ
拙のシャンパーニュ土産。
カチッとしたミネラルとちらりとオーク、そこそこボディ。

・ピュリニー02?/ソゼ
僅かに酸が立つが飲み口は良い。


・エルミタージュ・ラ・シャペル1967/ジャブレ
ブル古酒な風情。
ワイン飲みが最後に辿り着くのはやはりローヌ古酒なのか。

・シェリー パロ・コルタド
初めてかも。
鳩との相性はハットさせられるほど。

・エルミタージュ・シャン・タルエット89/シャプティエ
健全でエロティックな熟成の表現。

・もう1本シャンパーニュあったような・・・

二次会
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アテ系、クスダさんのパテとか。
無理やりパンもらってサンドイッチに。
旨かった!
+++マダム、シャンパンゴチになりました!!+++

みなさま、有り難うございました。
来年も是非ヨロシクお願いします!
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by lamplus | 2009-06-20 10:41 | 福臨門 | Comments(4)


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