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À la recherche du temps perdu

仰々しいタイトルですね。。。
と言う訳で、少し緊張しながらkusumotoさんへ。
ダジャレ男爵とのダジャレ対決はひとまず休戦に(笑)

とりあえず、箕面ビエール、甘い香り、旨み。
バイツェン柚子バージョン、言われないと柚子はわからない。
白ビエール万歳!

・ホワイトアスパラとモッツアレラの軽い類葛寄せ、青海苔
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温かくしてくれる。
和のタッチ。

・魚介の菊菜ベーゼ和え(たいらぎ、赤貝、蛤、鳥貝、ミミイカ、海老、〆鰆)
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完璧にツボ!!
ドツボと言っても良い。
海老なんて祇園ささ木さんとこの絶妙な火入れ。
これのチラシ寿司が喰いたい。

次の料理に合わせて、ダジャレ男爵が仕込みを手伝いに行ったという酒蔵(名前なんでしたっけ)の濁り発泡。甘み少島なところがええ塩梅ですな。


・稚鮎とあまご?の稚魚のカダイフ巻き揚げ、
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川で泳いでるのは氷魚、うるかをアクセントにしたソース。
こんな繊細な盛り付け、見かけによりませんなあ(笑)

B.G.O 2003 プリューレ・ロック
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ロックらしい強さと上手さを兼ね備えたワイン
アリですね。

・粕汁 サクラマスのコンフィ
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悩殺セクシー!!
マスがエロエロっすよ。
酒粕の酒臭さは皆無。デリケートな粕汁。

・仏産鴨
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肉汁祭り!
分厚いカットなのでスジが当たるのが残念。


コス68
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demiでした。
ここで飲まなきゃいつ飲むよ!ってなドンピシャなシチュアシオン。
予想通りの薄さ。。。
引き算のように要らんもん取り去ってキレイに熟成してます。
すこーしですが、サンテステフなところも見え隠れ。
ご馳走様でした!(Merci beaucoup monsieur et madame T)

ダイス
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普通の赤も飲みたくなり(笑)
ダイスはショップだけだけど訪れたこともある少しだけ思い入れのある造り手。
アルザスにしては濃い口。
てか、最近のアルザスのピノって強くなってきてますね。
ダジャレ男爵の影響か、マダムまで「ダイス大好き!」って。。。(笑)


・金柑のクレーム・ブリュレ、シェーブルのグラス
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最後がもっともフランス料理らしい。

相変わらず満足度が高い。
これで6千円ですかいな!
普通、最初は6千円でも人気出てきたりするとジリジリと値上げしだすんですけどね。
この日の料理は和にかなり傾倒している。
和であろうがフレンチだろうが美味しければどうでも良い。
これがクスモト料理。
ミシュラン楽しみだな。
一つは固い、泡よくば二つ。

崩れたブション
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Il ne devient pas complètement plus comme avant.
Mais...

時間が来たので店を出て別れてから、ふとシャンパーニュを飲んで無いことに気づき、再びkusumotoさんの扉を開ける。
メイド喫茶よろしく、マダムが「お帰りなさーい」で迎えてくれる。
ガティノワのマグナムで迎え酒。
翌日はビストロ会、早よ帰ろ。
ダジャレ対決はまた別の日に。

【chanson de jour】
Roxy Music - More than this

なんでやねんな選曲だな。
かなりナル入ってますね(笑)
映画「Lost in translation」のカラオケのシーンを思い出す。
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by lamplus | 2009-03-11 21:15 | kamoshiya kusumoto


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