カテゴリ:美山荘( 1 )

BEAUX MONTS 美しき山々 MIYAMASO

3年振りの美山荘
今回は離れに案内されました。
テラス付き!でも寒~い(笑)
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下界とは別世界、聞こえるのは小川の音だけ。

個室でしたのでデジキスでの撮影、白熱灯がきつくてWB着いていってません。。。そろそろ新しいのが欲しいなあ。
・銀杏と味噌のほおば焼き、小蕪の酢漬け
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味噌単体で食べるのは苦手ですが、この味噌めっさウマイ!何かわからなかったけどイロイロ入ってると思う。
冷えた体に、熱々で頂くのが嬉しい。
蕪も絶妙!

・白みそと安納芋
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ポタージュのようにとろーり。芋はギュッと詰まった旨味。

・恋のお造り、黒皮茸
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なかひがし同様、洗いではなくお造り。(洗いは苦手。。)
いつもの鯉よりピンピン。
小骨が多くて食べにくいのが難点。わざと残してはるんかなってくらい何本も。
黒皮茸の香りが素晴らしい!


・くるみ豆腐
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濃厚!
山の味。

・八寸(黄身の味噌漬け、蓮根素揚げ、黒豆、ムカゴのあんかけ、鮎の干物、菱の実、こんにゃくフライ)
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ここの黄身は本当に素晴らしい。(なかひがしよりうまい)

・鯖寿司
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カルボニューの86
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美味しいのに人気の無いカルボニュー(笑)
セミヨンの熟成香がうっすらと芳香。産もしっかり残ってます。
もともとオークは控えめな造りなので迫力は有りませんが、和食にはちょうど良い熟成具合。
状態も問題無し。
在庫有ります(笑)

・椀 ぐじと蕪
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・子持ち鮎の幽庵焼き
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12月と言うのにまだ鮎が頂けるんですね!
はち切れた卵、たくさんの命を頂きます。
なかひがしより大振り。

・茸の取り合わせと蓮根饅頭
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山の味。

・山牛蒡の炊き込みご飯
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ちょっと普通っぽかった。

・山葡萄のシャーベット、柿のジュレ
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・栃餅
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・薄茶
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間違いなく日本で最高クラスのオーベルジュですが、過去2回ほどの感動は見当たらないかなあ。。。
料理はなかひがしよりもオーソドックスでまさに摘み草料理という言葉どおり。
お昼の安いコースでしたので控えめな印象、やっぱ泊まりで来るか、値段を上げるか。
ここの魅力は何と言ってもサービスとしつらえ、空間でしょう。一流店では当たり前ですが、不要な物は置かない、目に入る物全てに気遣いがあり、抜かりがない。
電話まで布で覆われている。
美人女将も健在、素晴らしいオーラを放ってはります。
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それにしても遠いわ。。。
Sヌー、運転アリガトウ!

【chanson de jour】
carpenters-Touch Me When We're Dancing

年に一回くらい聞きたくなるノスタルジー。。。
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by lamplus | 2009-12-09 20:56 | 美山荘


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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