カテゴリ:Les Crayères( 1 )

Les Crayères

テタンジェから歩いて、クレイエールへ。
広大な敷地。
ここも8年ぶりです。
ボワイエの時代。
昔の記事を見てみる?
ちょっと恥ずかしいです。



まずはサロンでアペリティフ。
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もう、テタンジェ様でコント頂いてきたので、キール・ロワイヤルにしてみた。
あ、クリスタルがグラス売りでありました(笑)

アテはチーズの揚げ物
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ラ・シームで良く出てくるやつに似てる。
ちょっと柔らかい。


シェフは、ムーリス出身のフィリップ・ミル

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ボキューズドール、MOF。
昨年一つ星、今年二つ星と、とんとん拍子に。



サルに移動。(この移動こそが心弾むのです)
パリでもなかなかできるとこありません。




パン
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酸味の効いたカンパーニュが多い中、バゲットがあるのが嬉しい。
あれは、濃厚なバターと合わせるから成り立つものの、料理との相性は良いんだろうか??
と最近おもふ。

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使い込まれたカトラリー。
傷もかえって歴史を感じさせる。

アミューズ
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高い高い。
フライングすれすれ、上々のスタート

これ何でしたっけ。
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美味しかったよなあ。


以下、ランチ後のK訪問に備えてディフェンシブな選択に。。。

Pétales de dos de Saumon mi cuits
Pommes de terre grillés,nuage d'agrumes,
Rillette de ventréche de saumon et copeaux d'asperges vertes
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ペタル=花びら、なるほど。
サーモン単体ではどってことないけど、ソースなどと一緒に食べると一気にオートとなります。


Filets de Merlan et Câpres cuits doucement
Fine purée de chou fleur au beurre noisette,Pousses d'epinards et citrons confits
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このメルランもサーモン同様、重層的な味わいで計算されている。
ここらへんの完成度が、前日のアガペとの差。


Palets et mousse légère de Mangues à l'Orange sanguine
Fines ravioles de fruits de la passion,Sablé crousti/fondant
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デザートも抜かりなし。

総じて軽い。優しく軽いがしっかりと味があり、これぞフランス料理だ。
終始、上手上手と言ってた。

この後のスペシャルRDVが無ければ、アラカルトでもいきたいところだったなあ。
しかし、コースはテーブル全員でと言うのがネックだ。

もちろんワインも飲んでます(哀愁)
確実に旨いことが判っているルフレーヴのACブル。



それにしても、この建築、庭、内装、設えは欧州ならではの非現実的空間。
この空間で食べると味もアガります。
日本では決して味わえません。



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抜かりない。
甘いのは基本要らないんですけど、軽かったこともあり最後まで美味しく。



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この色。


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これは唯一イマイチでした(笑)



e0069902_8455817.jpg

錨、欲しい。


次回はガツリと食べてみたい。
田舎フランスの醍醐味。



contax planar 50mm
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by lamplus | 2012-05-08 21:10 | Les Crayères


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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