カテゴリ:本湖月( 1 )

本湖月 2

今年2回目、番長おおきにです!

葡萄風味のサイダー
都会の汚い熱を浴びた体にピッタリだ。
季節によって変える最初の一杯、もてなしの心が伝わります。

蓮根の饅頭と雲丹、さっぱりとしたジュレ
旨味よりも酸味をフューチャーしたジュレ。スターターとしてこの酸味はとても心地良い。

銀杏おこわ
絶句、、、今まで食べてきた銀杏は何だったのか。。。
何でこんなに柔らかいんでしょ。生?

碗物 蒸し鮑、冬瓜、岩茸、茗荷
これもホール・イン・碗クラスの旨さ!!(ノリ、使って良いよ)

造り、明石の蛸、しらさえび
蛸は塩をしてから一瞬炙ってるようす。
この技が旨さを倍増させる。

今まで食べてきたしらさえびは何だったのか。。。
素材の良さもあるでしょうが、火入れも神業的。

小鮎の炭火焼き

この大きさ、私的ベストです。
でかけりゃ良いってもんじゃありません。何匹も要りませんし。。。
当然、身というよりも頭やはらわたを味わう趣向。
鮮烈な苦みが弾けます!
そして、蓼酢はこの日も全汁北京です。(ノリ、もう使ってる?)

八寸、鰤の燻製と真桑瓜、湯葉の味噌漬け、トウモロコシの揚げ物、胡瓜と胡麻味噌、鰻の八幡巻き、あこうの煮こごり
ここが前回同様鬼門となるかなあ。
鰤は塩辛く、本湖月のカラーから外れているし、感動は少ない。
あこうの煮こごりが入った銀の器、見事な細工。


鱧しゃぶ、2回に分けて梅とおろしポン酢
大将自ら骨切りして、しゃぶしゃぶにしてくれます。

梅が強烈に旨い!ずっと舐めていたいほど。(梅干しはあんまり好きじゃないんですが)

(鱧単体では先日のアルバロンガで食べたのんが旨かった。)

ほうろう引きの鉄鍋が美しい。
大将のお道具自慢スパーク!!

長崎のところてんと高知トマトのすり流し
大将、大阪のところてんは箸で持つとブチブチ切れますが、長崎はちぎれません。
こやつの美点はトマトの酸味だね。

炊き合わせ、茄子と青唐、毛蟹の湯葉巻き
今が旬の毛蟹、身がびっしりですけど、蟹の味はどうしてもダシでマスキングされてしまう。
が、トータルで素晴らしい。

鱧のダシによる雑炊
味付けはほとんど無いのに圧倒的に旨い!
おかわりで満腹~。

羊羹と抹茶
あれ、オレ羊羹嫌いなはずなのに。。。
めっさ柔らかい、よう噛んで食べなさいって言われることは絶対に無い!
どうして、うちのオカンは子供の頃こういう羊羹をオレに与えなかったのか???
今からでも、全国の小学生にこの羊羹を食べさせたら羊羹好きは増大し、
オレ大きくなったら羊羹職人になるんだ!って子が何人も出てくるだろう。
そうなると、羊羹専門学校もできたりして、羊羹産業も発展、、、もうええか(笑)


桃、カルピスのアイス、ソーダのジュレ
円錐の頂点に立ってバランスする様、少しでも吹けば崩れてしまう。
モレッティのカラフル版があった。
万華鏡のように美しい。

少しづつだが大将にも慣れてきた。
大の人見知りなもんで、まだ喋ってませんけど。
てか、一生仲良くなれないと思う(笑)
でも絶対コントワーに座るべきだと思う。

大満足でした!本当に素晴らしい。
8千円の店に2回行くより、本湖月に1回行くべきだと強く思った。
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by lamplus | 2010-08-30 20:49 | 本湖月


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