カテゴリ:Passage 53( 4 )

Passage 53 ----2012

本命その2
サンコンとはーーー???

昨年の満身創痍での失態を払拭しに、満を持してパッサージュ53へ。
毎食胃腸のクスリ飲んでるし、やはり酒を控えると体調が良いみたいだ。
いつ来ても、特に昼は活気ある商店街だ
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隣の隣にできた餃子バーでアペでもと思ったら大行列でした。
並んでまで餃子食いたいか、フランス人。。。

ここも檜垣君が居るので、オマカセ(フォアグラ抜き)でー。
後に、ここのファオグラなら入れといて良かったかもです。。。


ジェローム・プレヴォのラ・クロワズリー
うわっ、美味いな。こんな美味かったっけ???
セロス系旨味ミネラル、ドーン!
これがピノムニエ100%なんですから驚きというか、やはり醸造テクニックの依存度は高いように思える。
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普通のブログはここでボルディエのバター画像が来るんでしょうけど、偏屈なんであいにく?ありません。
もうたいがい飽きたなあ。何処行ってもボルディエ、ボルディエ、、、バター売り場に行ったら、日本語で『一番美味しいバター』。。。
うまいけど、バターはお腹に貯まるんですよねー。。。


ブロッコリー
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これ食べたかったんだよね。嬉しいな。
ルックスも素晴らしい。
濃厚なムースと上のプチプチ、あまりに美味すぎて一気食いでした。


イカとカリフラワー
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美しい。。。
これも名作、もうすっかりスペシャリテになりましたね。
イカのクオリティはフランスではかなりハイレベルですがやはり日本の良いのには遠く及ばない。
もっと柔らかい墨烏賊とかでやったら美味いだろうなあ。
今度日本から持っていこうかな(笑)
でも焼くとダメかな。

牡蠣と仔牛のタルタル
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スペシャリテ続きます。
まだビストロだった頃に食べたのより、ずーっとガストロ寄りに進化。
適当に泡泡したんじゃなく、しっかりと計算されてます。


ドーヴネ
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ドーヴネ、久しぶり。
お約束、ゴマ油の香り。

ワインリストも素晴らしいです。
シェフはワイン好きでたまに鬼のようなワイン会やってるそうです(笑)

アスパラガス
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ほっくり+柔らかさが良いなあ。丁度良い。
サバイヨンはチーズ入りで濃厚なうまみ。



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ロットでしたよね?
モリーユも良かったなあ。

ラヴィオリ
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コション
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子羊とアサリ
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どちらも野菜やらソースやらトータルで成り立つ皿。
コションも子羊もこれと言って目立たせず、皿の構成要素の一つと捉えると良いと思う。
皿として完成されているけれども、『肉食うぞ!』的な肉料理として期待されるものは持ち合わせていないのかもしれない。
そう言う方には不満が募るのかもね。
自分にとっては都合が良いのだが。。。
というか、それも個性、色んなスタイルの店があって然るべきで正解は無いのだ。
そのほうが我々食べる側にとっては選択肢が広がる。
だから、フェラン・アドリアの言う、美味しい、不味いよりも驚きを優先するというのも有りなんです。
極論、味にこだわるよりもそっちが好きな人のほうが多いんじゃないかと思える世の動向ですし。。
あら、脱線してきた。。。


デセール
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満腹付近だったせいか、ここまでが素晴らし過ぎたせいかあまり印象的では無かった。。。


天才!オープンしたときから、只者じゃないと思ってましたが、今回で確信しました。
シェフ、天才です。(100回くらい、いいね!を押したい)
繊細で緻密。
一見奇抜な組み合わせであったり、何てことの無い安価な食材であったり、それが佐藤シェフの手に掛かると
他に類を見ないほどの完成度(本質的に美味しい料理)に仕上がる。
センス以外の何者でもない。いくら努力してもできない人はできないんじゃないかと思う。
ここらへんが、初日に行ったA・Sなんかのなんちゃって北欧・スペイン(一緒くたにしてすいません)との大きな差。
しかも、A・Sの値段とほとんど変わらないんですよね。。。
どっち選ぶかなんて考える余地が1μmもない。
じゃあ、お前何で行ったんだよ?って言われそうですが、パリの流行りを見ておきたかっただけなんです、ほんとに。
しかも、もう一軒行ってしまったんだなあ。。。

つくづく日本人てスゴイなあと思う。
調理スタッフ全員が日本人であるというのも利にかなっているかもしれません。
今回一二を争う料理でした!
あとは、ハコですね、、、ぜひ移転して欲しいな。



次回どうしよう?
今回良すぎたんで1回間をあけたほうが良いかも?
確認のために、バルボってのもさもありなん。


contax planar 50mm
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by lamplus | 2012-05-16 21:21 | Passage 53 | Comments(4)

Passage 53 en Juin 2011

ホテルに寄る時間も無かったので、オルリーから直店IN。

おっと、パッサージュの入り口横の映画館では、名作上映中!
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移動も有りで疲れが結構貯まってます。。。

さすが満席、パリでは旬の料理人佐藤シェフ!
日本人はちょっとしたブームでしょうか。
鳴り物入りでオープンのレストラン・ケイも気になったけど日程的に行けなかった。。。
エトワールで1ページ割いてましたね。
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星は固いでしょう。

シャガール
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ベルナルドの新作だそうです。


プティ・ポワの冷ヴルーテ
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良い色。
塩がステキ!


牡蠣とフュメしたアドック
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蟹のビスクとカカオ
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これ、良い!!
良く思いつきましたねー!


イカとカリフラワー
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スペシャリテ!
大好きです。このセンス。

しかし、このへんでもうなんだか体調悪くなってきた。。。


手長海老とガスパチョ
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サンピエール
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この香り、何のハーブだろ??


フォアグラ、リュバーブ
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素晴らしい!!
前回のオレンジに続く第二弾でしょうか。
この酸味との組み合わせが良いんでしょうね。
結構好きですよ、フォアグラ嫌いですが。



玉葱
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間にチョリソーが挟まってます。
ん?どうやって入れた??

あー、オナカ一杯。。。


コション
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アニョー
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デセール
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一口舐めて、全残し。。。
ツライ。
チョコなんかめっさ美味しいのに。。。
しかも4人ともほとんど残したからホントに申し訳なくて。



屈辱ですよ、自分が憎い。
もう途中から、如何にして残す量を小さく見えるようにするか競技会になってるし。
そんな自分がイヤになり早く店から出たい一心でした。

ホントにゴメンなさい!!!
次パリ行ったら絶対行きますから。
お腹空かせて、体調整えて。
もう一度同じコースを食べてみたいです。。。



キホンが出来てませんでした。。。
一日一店の原則を守らないと。
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by lamplus | 2011-06-28 05:59 | Passage 53 | Comments(2)

Restaurant Passage 53

前回のパリで衝撃的だったパッサージュ53!、もちろん今回もmustです。
この時期、殿とかF○組とかも訪れてはってブログはもう見飽きてかるかもしれませんが。。。

夜だったから見えにくかったのか、一往復しても店が見つからない!!
パッサージュだけに通り抜けしてしもたやんけ!
ラシーヌも無いではないか!
あれ、別のパッサージュ??いやあおかしい、、、もう一度ゆっくりと歩くと有った。
不思議だ、と思ってたらユカリンも来るとき見つけられなかったそうだ。
店内は以前の怪しげなカフェ様から改装してレストランっぽくなってます。

既にこのスティックからしてただ者で無い風格。
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ジャクソンのキュベ733で乾杯。
ジャクソンらしくミネラルが旨い。
もう少し果実味があると尚良いのだが、これがここのスタイル、This is it,

アラカルトは無くなり、コースが二つ(60と80)。
それにトリュフを加えるとプラス40ユーロというのがあり、安い方にトリュフをプラスしてもらう。

二種のブール
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サルディーヌ!とピマンデスペレット、どっちもウマイ!
素地はボルディエ。

アカン、ワスレタ。。。
PDT?とトリュフ
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美味しかったんですが記憶が薄い。

アルティショーのベニエと牡蠣のタルタル
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単品毎では美味しいけど、この組み合わせはちょっとどうかと思うなあ。

烏賊とカリフラワー
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コレ食べてみたかったんですよ。
で、ルックス通り素晴らしい!!
名作ですな。

フォアグラとクレモンティーヌ
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これも素晴らしい!
朝引き?と思わせるフレッシュさ、プリプリ感が残る、生に近い低温調理。
一瞬、えーミカンと合わすの??と懐疑的でしたが、口に含むと氷解。
この組み合わせは意表をつかれた。
フォアグラ嫌いでもOKでした。


サンドル
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このサンドルには驚いた!
素材の質の良さ、熟成の見極めと的確な温度コントロール。
しっとりとしたのはイマドキ当たり前の火入れであるんだが、水っぽいのがあったりと低温にすりゃあ良いってもんじゃない。
この日イチバン皿、これまでフランスで食べた魚料理でトップクラス。
いや、日本のフレンチでもそうは無かろう。
表面のキレイな虹色が見えないのが残念。。。
最初、サンピエールって聞いていて、こんな鯛食べたことない!!
本物のサンピエールってこれだったのかーと感心してたら、最後にシェフに聞いたらサンドルと判明(笑)
それにしてもスゴかったけどね。

玉葱とバニラ
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これも天才だなあ。
甘み大島!



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鳩はあまり感動しない。。。いや、この上の料理と比べたらってことで、普通に美味しいのですが。
仕方ないけど供出温度が低いのが肉料理としてあまり好きでない。
体調が完璧じゃ無かったからかもしれません。

ライチと。。。
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モンブランと。。。
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デセールはまあまあです。

ワインはお隣が飲んではったのが気になって。
蝋封にズッシリボトル。
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サントーバン、新しい造り手ですね。
モレにコランにとこの辺りはややこしい家系だ。
オークをバシッと効かせてますが、しっかりと酸、ミネラルの絡みも良くウマイ。

トリュフコースは40ユーロの価値は見いだせない。
量も香りも凡庸。(香りはともかく、量は確保して頂きたかった、心意気として)
か、チマチマ載せるより何処か一皿にガツンと使うほうがよっぽどインパクトがあると思うんだが。。。
これは何処のレストランでもそう。
トリュフなんてものは量多くないとほとんど印象に残らないもの。

いづれにせよ、料理は実にレベルが高い!!
そこらへんのネオビストロと同じにしてもらったら困ります。
しっかり確実にガストロなんです、そこんとこヨロシク。
さすが日本人だよ!!
料理だけなら二つ星は固い、でも内装がどう出るか。
改装はミシュランを意識したのかもしれないが、ちょっと中途半端な気がするんですよ。。。
どうせやるならもうちょいお金掛けても良かったんじゃないかなあ。
サービスは文句無いです。
星には大丈夫と思います。

もうすぐ発表、楽しみですね!

と言う訳で、相変わらずパリでイチオシのお店です!!
アストランス行くならパッサージュ53でしょー、と思います。

ユカリン、この日も有り難う!

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画像かっこよかったんで拝借しました。
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by lamplus | 2010-02-21 08:05 | Passage 53 | Comments(5)

Passage 53 イチオシです!

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アルページュ後の夜は、パッサージュ53。
パッサージュ・パノラマにある佐藤伸一さんがシェフを努めるお店。
どっかでお聞きしたことあるなあと思ったら、殿が大阪に呼んではったんすね。
呼んで欲しかったな(笑)
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ステキなパッサージュ。
時間が早かったので、クレマンをゴチになりました。

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近くには、ビオワインで有名なラシーヌ。
豚ちゃんのロゴは似たようなのをどっかで見たことある!
似すぎ(笑)

雰囲気よろしい地下のカーブで。
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とても暗くて撮影は困難極める。

アミューズ
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酸味が効いてたような。。。
記憶が。。。

ブルイイ
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まずまず。
この前に飲んだ白はバローのマコンだったか。。。
記憶が。。。

Tartare de veau aux huitres << Passage 53 >>
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これは、パリでミシュラン一つ星の和食屋、あい田さんのスペシャリテ。
もともとは佐藤さんが考案したものだとか。
日本人ならではホッとするワビサビ的ウマサ。
成牛では成り立たないマリアージュ。
写真イマイチでスンマソ。

1/2 Homard saisi, asperges vertes...
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素晴らしいです!!!
オマールは新鮮かつ絶妙な火入れ。(正直なところオマール単体ではランブロワジーのラビオリより美味しかった!)
野菜はアルページュの歯ごたえと甘みに勝るとも劣らない秀逸さ。
そして何より、このカリテで値段が22ユーロと言うのがさらにスゴイ!!

日本人って頑張ってる人は頑張ってるよなあと思う。
かなりレベルが高いし、洗練されていて素材のウマサ際だちます。
料理だけなら軽く星が付くと思う。
今回の旅行でイチバン驚きがあったし、今パリで行くべきお店としては、真っ先にこの店を推します!!
次回も必ず行きたいと思ってます。
良いお店を教えてくれたまたもやユカリンに感謝。

【chanson de jour】
Light My Fire - The Doors

火付いたわ。
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by lamplus | 2009-05-19 21:11 | Passage 53 | Comments(4)


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