カテゴリ:Metzgerei Kusuda( 2 )

サーモン豊作

Bierstube

あいにくの雨。

スモークサーモンとフライドポテトを求めて。

よくよく考えると、一人であったし、こういうイベントのときに行かなくても通常営業でも食べれるので、雨の日に行かなくても良かったかもですが。

カメラ忘れて、iphoneで。
iphone5はまだなのか???
4Sの造形に食指動かず、未だに3S使ってるけど、もうバッテリー弱ってるし、動作が遅いし、
そろそろ換えたい。
それにしてもソフトバンクは電波悪いね。。。地下鉄が特にしんどい。
auに出戻るか?

フライドポテト
e0069902_8354720.jpg

細身でカリッと好みのテクスチャーではあるが前回のレジェンドには若干及ばない。
今日は少し油が回ってるし、ちょっと温度が低かったか。
シンプル過ぎて難しいね。



ヴァイスヴルスト
e0069902_835543.jpg

皮を剥いて食すそうです。
店主に剥いてもらいましたが、ここはひとつマダムに剥いて欲しかった(笑)

ふわふわ、はんぺん様。
スパイス。


e0069902_836399.jpg

画像悪いなあ。

店の画像参照されたし。
Metzgerei Kusuda blog


サーモンと言えば、左門豊作を思い起こす貴兄も多いだろう。(ボクは侍ジャイアンツ、ドカベンでしたが)熊本出身、語尾に必ず『鯛』を付ける喋りは小学生の頃、九州弁の男らしさを教えられた気がした。しかも左門豊作は、巨人の誘いを蹴って大洋ホエールズに入団したことは、水産加工会社であるマルハがオーナーであった事も関連しているものと思われ興味深い。


クスダのスモークサーモンは、脂身も少なく派手さも無く上品、塩と甘さの調味もちょうど良い塩梅、じんわりと旨味が広がる。

そう、ノルウェーサーモンのようなチャらい花形満よりも、クスダのサーモンは実直剛健な左門豊作タイプなのである。


強引でしたか?(笑)
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by lamplus | 2012-07-01 10:01 | Metzgerei Kusuda

名残の桜と

同郷が来ると言うのでバルも顔出しましたけど人人人、行列行列、、ですごすごと退散。
やはりイベントは自分には向いてません(笑)


落ち着いて後日。


Charcuteries traditionnelle
e0069902_10495763.jpg

メツゲライ・クスダのヒットパレード。

さすがに全種類制覇は無理でしたけど。

しかし、クスダの魅力はシャルキュトリーだけではありません。


惣菜も本当に美味しくレベルが高い。
高い素材で無い場合においてもだ。
それはもうセンスとしか言いようがない。
うまいもん知ってはるんです。

だから、チーズなどのセレクトも間違いがない。



La Daube provencale
e0069902_1050744.jpg

照り、つやつや。
ソースです、そして。
ビストロクラスを軽く凌駕。

ジャガイモのピュレがまたスゴかった。
隣の女史は、これくらい家でも作れますと言ってたけど、そんなに簡単なのか???


本当に素晴らしかった。
感謝。


翌日、胃薬のお世話になったけどね(笑)


第二回開催希望!


追記
今がチャンス、シャルキュトリエへの道!
スタッフ募集!
欧州に行かずとも、日本で最高のレッスンを受けることができます。

contax planar 50mm
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by lamplus | 2012-04-15 18:23 | Metzgerei Kusuda


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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