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Mugaritz 2010 Tres tres malheureusement...

ベラサテギが取れず、ムガリツへ。
でもデジュネが取れず、しかもエチェバリの後という強行軍。
しかも、10時の予約は受けてくれず、9時もダメで8時半に来いと時間指定。はて??
メールではコースは皿数多いからって説明でしたけど、行ってから納得。
食事の前に厨房案内ツアーが洩れなく組み込まれているため、他の客と時間をズラしていたようです。
今年2月に厨房は火事になり新しくなってました。
とってもキレイで明るく、活気があります。
シェフAndoni Luis Adurizは不在(前回も不在)のようで、スーシェフが厨房を案内してくれました。
なかなか素晴らしい演出で、これからの食事への期待が高まります。

本記事を読む前に以前訪れた記事を是非お読みください。
2005年
2008年

読んでいただくとお判りのように、ボクにとってムガリツは相性抜群とは言い難い存在。
前回の2008年では少し寄り添えたような気がして更なる親和を期待して向かった。
何せ世界のベストレストラン4位ですから、気になります。

これ、何???
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いつもの150分委ねて反抗してカルトは無かった。
でも別のテーブルでは出ていたが。。。
なんでウチらだけ??
いきなり難解モード。。。

Amuse
石ころ(これは普通に美味しい)に続いて、ラディをダシで炊いてキノコの粉をまぶしたもの
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うーん、美味しいのか不味いのかわからない(笑)
とりあえず、ダシや大根の旨味は感じない。

SALADE DE TOMATES GRILEES et sa creme glacee
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焼いたトマトの体ですが、化学実験系の火入れか?
これもそんなにうまいもんでもない。
同じ素材で日本人がやったらもっと美味しくなると想像。

COUTEAUX MER CONDIMENTES avec un jus de haricots noirs, parfumes a l'huile de cannelle. HARICOTS DOUX
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マテ貝は素材、火入れともに完璧!!
しかし、スープがいかん。。。
甘い、、、シナモン、、、合うか?

Un melange de LEGUMES CRUS ET CUITS, HERBES, FEUILLES et pousses dresses avec carotte violette
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ボクはムガリッツでは食べたこと無いけど、昔やってた野菜のサラダ(カ・セントやアコルドゥでみられる)の進化系と思われる。
とてもとても力強い野菜とハーブたち。
といえば聞こえが良いけど、日本の野菜に慣れているとちょっと面食らうほど個性が強い。
ほとんど何の野菜かわからなくて、中には強烈なえぐみを感じるものがあって気持ち悪くなってしまった。。。
ハーブかなあ???スペイン人はこういうの違和感なく食べるんだろうか?
それにしても大量のオイルは脂っこい。。。
わからん。。。

FOIE avec des herbes de la cote
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確かに火入れは素晴らしい!!
でも、もともと好きじゃないのとさっきの脂でちょっとしんどい。。
半分でギブ。
ソースもようわからん。

Limande farcie d'OEUFS VEGETAUX ET HERBES A L'ESCABECHE, Carottes VIchy sautees
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カレイの質は日本では普通の域。
焼いただけですかー。。。しかもソースなしでネギだけかー。。。
そのまんまです。
これも半分でギブ。(申し訳ないんで、いかにして残す量を少なく見せるか苦心する)

FIRAMENT DE RAIE glacee de beurre brulee, brillant onctueux d'Iberique
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これはフランスの古典でエイのブールノワゼット。
美味しいですけど、もう一ひねり必要では。
そのまんまのように見えたが、何か仕組んでるんかな。。。
わからなかった。

JOUE DE PORC IBERIQUE, majado de chipiron et epinards
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ニク、味無い。。。スカスカでアセゾネもほとんど塩だけ??
ある意味オドロキました!
アロエの様な野菜の裏に何かペースト(チピロンとエピナールではないような、、、)が塗られていましたがこれも味しない。

一口でギブ。。。


何か別のものを用意しましょうかと気遣ってくれたけど期待できないし、お腹一杯だからと言って遠慮しました。ていうか早く帰りたくなってきた。。。

Cristal blanc fait de sucre et argile : GANACHE TIEDE, copeaux d'inforescence et nappage parfume
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Une tasse de CAMOMILLE avec NECTRE DE CACAO, Fruits de marche cristallises
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NOIX CONCASSES, GRILLEES ET SALEES, creme glacee au lait et gelee d'Almagnac
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デセールは総じて良かったと思う。

ワインも進まず、カヴァのみ。
銘柄忘れましたが、自然派のような。

サービスに関しては、厨房ツアーから始まり何ら問題は無く、むしろ快適と言える。
なので料理を残すのがじつに申し訳なかった。
あ、一人、とびきり可愛い子がいたなあ(笑) 笑顔が最高でした。

これが、アンドーニのNOWなのでしょうか。
この日たまたま、自分に合わない料理ばかりだったのか??
自分が日本人だからというのも少なからず有ると思う。
野菜の皿に関して言うと、外人がなかひがしに行って日本固有の野菜やハーブに違和感憶えるようなもんかなあ??

三度目の正直、ここまで方向性が違うともう二度と行かないと思う。(でも満席!初めて)
世界で4位はおかしいと思います。
哲学?へっ?オレはジャポネだからわかりませんね。
彼に憧れてる日本の料理人は数多くいますが、こんな風にはなって欲しくないな。

最近(ここ2年くらい)、ムガリツ行かれた方いらっしゃいますか???
是非、感想を聞かせて欲しいです

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by lamplus | 2010-11-03 09:44 | Mugaritz

Mugaritz 2008

世界のベスト・レストラン50 では今年4位と大躍進。ミシュランの星も二つ星へと昇格、スペインで最も三つ星に近い存在かも。
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リンチの映画のように、よーわからんなあ。。。で終わった、前回から3年ぶりの再訪となりました。判らないからこそ、また来たいと思わせる店はそうは無いだろう。
不思議君(勝手にそう呼んでました(笑))シェフ、Andoni Luis Aduriz(アンドーニ・ルイス・アドゥリス)はこの日、パリへ出張していて不在であった。残念。
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人気店の割に席は半分も埋まっていない。
敢えて入れて無いのかな。

いつものメッサージュ。
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「150分委ねてください」
「150分反抗してください」

封筒の中
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前回の印象から、ぼんやりとわかるような気がする。。。

キュイエールのブランコ
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委ねるために、ムニュで頂きます。
*NATURAN*

アミューズ1
小海老のフリット
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いきなり、判りやすいなあ(笑)
そのまんまです。ビエールが欲しくなる。

アミューズ2
石ころ
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こりゃ、わからんわ。
これぞ、ムガリッツ料理!
手前のんと奥の灰色の石を別皿のソースに付けて食べてくださいとのこと。
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答えは、ジャガイモ。
コーティングは何だろなあ、粘土を焼いた?固く、パリッと割れる。
このテクは初めてです。

アミューズ3
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何でしたっけ(笑)
悪くなかったと思います。

Un essai sur salades :COEURS DE LAITUE TIEDES IMBIBES EN SAUMURE DE VANILLE assaisone au vinaigre balsamique et a la creme de lait de ferme.
バニラの塩水に漬け込んだ温かいレタスの芯
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これも不思議だなあ。うん、悪くないんだが。。。
白いのは生クリームの湯葉みたいなの。

Dans un RAVIOLI FARCIS D'ARAIGNEE DE MER une consomme de poisons blues et perles vegetals blanchisseuse.
蟹のラヴィオリ
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これはズバリ見た目通りで、じつに旨い。
エンドウ豆のプチッとはじけるのが軽快。

FROMAGE BLANC DE BREBIS ET FOIN assaisonne de feuilles de fougere brulees, Potilons glaces au sirop non sucre.
ヤギのフロマージュブランと干し草
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難解。でも何となく美味しい。
丸いのは甘くないかぼちゃ。

POIREAUX FRAIS GRILLEES, a la braise de sarment, sur un fond infuse mollusques. Complemnts citriques
ポワローのグリエ
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今となってはあまり記憶にない。。。

SAUTE DE ROUGET DESOSSE, appuye sur un ragout de viandes de porc iberique avec legumes et ses foies lies.
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これはすごくルージェの持ち味が出ていた。イベリコ豚のダシも冴えている。
スペインで食べた魚は総じて扱いが良い。
素直に美味しい。

FOIE GRAS DE CANARD GRILLE AU CHARBON, coraux d'oursins et une touche de fraicheur.
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フォアグラと雲丹を合わすとは!!
驚きと美味しさを兼ね備えた一皿。

PIECE DE BOEUF ROTIE ET PARFUMEE A LA BRAISE DE SARMENT, aux brins de thym et aux anthocyanes naturelles. Cendres, sels et radis croquants.
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炭火焼きの風景を表現したんだろう。牧歌的。
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ソースが無いのでちょっと物足りなく感じる。
では、恒例FS風に。

Tradition, mer et paturage : PETITES QUEUES DE PORC IBERIQUE cuites a l'etuvee et PETITES LANGOUSTINES SAUTEES nappees de la reduction du jus de cuisson infuse au jambon iberique bellota.
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出た!粘着プレイ好きアンドーニの十八番(笑)。
でも豚の尻尾は味がしない。。。
ラングスティーヌはほとんど生に近いが美味。

ワインはカヴァと白ワイン。
セレクトはツレにお任せ。
Grand Caus Reserva 2002
Gramona Xarel-Lo 2004

A la recherche des contrastes de temperatures, de textueres et de cultures : CREME GLACEE AUX VIOLETTES, polvoron chaud aux amandes avec des miettes de pain d'epices et the vert.
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FEUILLES CROUSTILLANTES AU LAIT a la creme de haricots rouges confits, Solbet de zestes d'aguimes, eau de fleur d'oranger et cumins.
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SPHRE GLACEE AU CHOCOLAT BLANC sur nougatine brisee aux fruits secs.
Distille de cacao.
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球体を割ってカカオの蒸留水を注ぎます。

では本日2回目の恒例FS風をどうぞ。

別棟のサロンで葉巻。
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モンクリ4番。

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何となく雰囲気がリンチっぽい。

成長するおしぼり。
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動画撮りたかった(笑)

ツリガム??
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龍吟さん、仲良いんですね。

トータルで満足できたかと聞かれると、Ouiでしょう。
理解できたかと聞かれると、今回もNonかなあ。。。
まだまだ委ねてきれてなくて、反抗できてないのかも。
サービスは快適そのもの。メートル・ド・テルの身のこなし、笑顔は素晴らしい。
片言の日本語も披露してくれる。
うん、トータルで良いレストランだなあと思う。
今度は昼に来てみたい。
それにしてもスペインは安いなあ。このコースで100ウーホちょい。
パリなら1皿でほぼこの値段。。。ちょっと考えてしまうなあ。

【chanson de jour】
今日の80's
I saw the light - Todd Rundgren
ふー、この記事書くの何か疲れた。
ちょっとは光が見えたかな(笑)
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by lamplus | 2008-05-10 09:54 | Mugaritz


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