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醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう

福島は近くて遠いんだなあ。。。
ボクの動線から外れてるのも有り、ここ、kamoshiya kusumotoも行きたいと思いつつ間が空いてしまった不義理なお店。
仕事納めに、ヒトリ忘年会(笑)

まずは、ビエールで。
バイツェン。
ちょい濁りで香り良し。

・白菜のテリーヌ、サロマ湖の牡蠣、ヴィンコットソース
醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう_e0069902_8324053.jpg

上に乗ってる赤いのはざくろ。
この料理は白菜がメインだそう。
若い葉を一枚一枚ダシにくぐらせてから固めているそうだ。
最近、牡蠣は小粒でしっかり苦味のあるものを好む。
初っぱなからテンション高い。
そして、緑が綺麗な皿だ。

・ホタテ、ラングスティーヌ、浅蜊のソーテ、百合根と春菊のソース、フォアグラの削り節
醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう_e0069902_8343298.jpg

これも見目麗しいお皿。
魚介は丁寧な火入れでしっとりと和食な仕事。
浅蜊なんて噛んだらピュッとジュが出てくるんですから。
白と緑のソースは陰と陽。春菊の鮮烈さ。
嗚呼、ウマイ。

日本酒か白をと言うお願いでダイエットに成功したマダムに選んでもらった。
醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう_e0069902_96688.jpg

結局、レ・ドゥーで(笑)
この日本酒は、しばらく見ないうちにガッツリ肥えはった大将が仕込みを手伝ったそうだ。
白はオーストリアのリースリング。
少し甘みを感じるがじつに上品端麗な仕上がりはウィーンの森。

・ぐじ、雲子、山葵のリゾット、紅芯大根のソース
醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう_e0069902_8365540.jpg

椀ですか!
乾燥醤油をパラパラッと。
クスモトさんらしいほっこり優しい一皿。
ピンクもキレイです。

J'♡なキュイエール!
醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう_e0069902_9143360.jpg

曲線がたまらん。

・金目、桜海老のソース、桜海老と栗南京
醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう_e0069902_8374599.jpg

しっとりな金目の脂分。
ソースが絶に妙。ビスクのように香ばしくかつ洗練されたコク。

泡は、ディエボロ・ヴァロワのキュベ・プレステージュ?、もちろんマグナムから。
醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう_e0069902_9182024.jpg

グラスはロブマイヤー(欲しい!)

・鴨の炭火焼き、白舞茸、牛蒡と黒酢のソース
醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう_e0069902_838369.jpg

ほとんど生に見えてじんわり火が入ってます。
舞茸ソースは単品で旨く、香りが濃厚で鴨に付けずに頂くほうが鴨を殺さない。

最後にエリック・ロデスを〆に。

・柿と苺の白和え
醸し屋で 醸し醸され 鴨を喰らう_e0069902_8384156.jpg

豆腐にシャンパーニュを加えると円やかトロリとなるそうです。
和。

じつに満足!
大阪に知り合いが来たらここに連れてくるのが良い。何処にも無いから。
いつもジャンルは何になるのか考えるがフレンチでは間違いなく無いし、和食でも無し。
クスモト料理ということになる。
そう言えばFSも褒めてた。
大阪の誇りやね。
またメニューの変わる頃に訪れたい。

【chanson de jour】
Camille Lausanne / Canards Sauvages

鴨だけに(笑)
カミーユ、カワイイね。
by lamplus | 2008-12-27 10:14 | kamoshiya kusumoto


http://lambroisieplus.wordpress.com/


by lamplus

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