テロ和ール万歳! Ici Wakayama

今関西で最もお気に入りのフレンチ、オテル・ド・ヨシノ。(関西の大御所は最近あんまり行ってないのでアレなんですが、、、なんとなく惹かれるものも無いような気分なのです)
何度も書いてますが、オテル・ド・ヨシノは手嶋シェフによる和歌山のテロワールとヨシノのガストロノミークラシックとの融合なのであります。
二つの内どちらかが欠けても成り立ちません。

この日もシェフにお任せ、但し、アソビ抜きで(笑)前回リクエスト通りテロ和ール1本勝負でお願いしました。

・アミューズ
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小さなクロワッサンの中に自家製アンショワ
カチッとした塩味はブーシュを目覚めさせてくれます。

・バゲット
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めっさ尖ってるし(笑)
嗚呼、こんなに美味しいパンなのに思いっきり食べるのをガマンしなくてはいけないなんて。。。
非情です。。。

・熊野牛内もも肉と気仙沼産カキのタルタル
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パリのあい田で仔牛と牡蠣のタルタルを食べたことがあって、なるほどヒザポンな組み合わせに納得した。
今日はいきなり飛ばすなあ、シェフ(笑)。
こんなん、ビジュアルでやられるやん!
海と山の饗宴、新種のジビエ??

・徳島産ウニのフラン ヴァニラ風味のカボチャの暖かいムース
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ウマイんだが、、、ちと甘い。
上の雲丹だけで良いです(笑)

・和歌山産小アワビの冷製 そのジュレと 白にんじんのクリーム 、肝のソース
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ルクスでやられる。
Gelée Love!!!!!!!!!!!!!!!!
中は・・・
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折り重なる鮑!反則やわ(笑)。
はい、素晴らしいです。
ダシが効いてるので途中和食を食べてるような錯覚に陥る。
ジュレのアセゾネは濃いめ。本場フランスを想いだし嬉しくなる。

・和歌山産特大オコゼのクレピネット包みのロースト 魚のムースと和歌山産の伊勢海老を詰めて
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どやっ!!

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刑事っ!こんなに大きいのはサカナ君でも見たこと無かろう(笑)

久々、フランソワシモン風に。

何故か倍速(笑)

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吉野建シェフ、小田原ステラマリス時代のスペシアリテだそうです。
オコゼの身はアンコウ6:フグ2:鯛:1のようなマッスルな身質に旨味が乗った素晴らしい味わい。皮もプルプルコラーゲンで河豚よりウマイんじゃないかと思うくらい。
マジでビビリまっせ。ラングーストゥ、ムースはオコゼの完全な脇役。
うぃ、無くても良いっすよ(笑)
甲殻類のソースはヨシノの十八番ですな。
これで〆ても良いくらい堂々とメイン張れる料理です。

いやはや、恐るべし料理です。。。
これからオテル・ド・ヨシノに行かれる方はこの料理を予約されることを強く激しくオススメします。フレンチの素晴らしさがわかる逸品だと思います。

・イタリア産仔ウサギのトゥルト
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中は・・・
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ウサギのムース、ウサギの肉、肝、ホウレン草、そしてど真ん中にロニョンが鋳込んであります。このロニョンがミキュイなのです!ロニョンを出すこと自体珍しいですが、モチロン臭みリアンです。
メインのウサギ料理で感動するなんて生まれて初めてかも。
ソースがまたオトコマエ!クラシックなコクウマにカチッと塩が効いていて、フランス料理食べてるんだと実感させられます。パートもすんばらしいんです。
ココで赤ワインを飲まないのはアルコールNGな方には申し訳ないが愚の骨頂と言えるでしょう。量が飲めなくても舐めるだけでも良いのにな。
すすめて頂いたのはリュリーの赤、これは以前白を頂いて美味しかった造り手ジャクソン
によるもの。ソムリエールが憶えていてくれました。メルシ☆
もちろんボンマリであります。

・アヴォンデセール
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ヨーグルトのソルベ、オリーブオイルと胡椒
パリ、ステラマリスでも良く出されるんだそうです。
こういうの好きです!カンテサンスのアレみたいで。

・モンブロン
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あまりにもお腹コンプレで味を云々な状態になかった。。。
何とか押し込んだってな感じ。
ゴメンね、パティシエクン。。。

・ミニャルディーズ
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マジキツイ。。。

素晴らしかった。これぞフランス料理!
シェフには、「参りました」と言ってきました(笑)
前回リクエスト通り、今回は冒頭で書いた通りのヨシノのテロ和な料理で、ウニのフランを除けば次もう一回食べたいとも思う。
素材。。。和歌山の魚介はスゴイね。
ほんで今回は塩のアセゾネがより光ってたように思う。
それと、やはり吉野建氏はスゴイ料理人なんだろうなあと想像します。敬服。

さーて、次回は冬行きますよー。
ノワールなアレやら、パコーのアレやコレやら・・・
ね、D・Sさん、日程決めましょう!
エラいことなりまっせ(笑)

【chanson de jour】
G(elée) Love / Hot Cookin'
ジュレ・ラブに因んで(笑)

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by lamplus | 2008-09-15 14:55 | hôtel de Yoshino


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