Mugaritz 2008

世界のベスト・レストラン50 では今年4位と大躍進。ミシュランの星も二つ星へと昇格、スペインで最も三つ星に近い存在かも。
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リンチの映画のように、よーわからんなあ。。。で終わった、前回から3年ぶりの再訪となりました。判らないからこそ、また来たいと思わせる店はそうは無いだろう。
不思議君(勝手にそう呼んでました(笑))シェフ、Andoni Luis Aduriz(アンドーニ・ルイス・アドゥリス)はこの日、パリへ出張していて不在であった。残念。
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人気店の割に席は半分も埋まっていない。
敢えて入れて無いのかな。

いつものメッサージュ。
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「150分委ねてください」
「150分反抗してください」

封筒の中
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前回の印象から、ぼんやりとわかるような気がする。。。

キュイエールのブランコ
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委ねるために、ムニュで頂きます。
*NATURAN*

アミューズ1
小海老のフリット
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いきなり、判りやすいなあ(笑)
そのまんまです。ビエールが欲しくなる。

アミューズ2
石ころ
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こりゃ、わからんわ。
これぞ、ムガリッツ料理!
手前のんと奥の灰色の石を別皿のソースに付けて食べてくださいとのこと。
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答えは、ジャガイモ。
コーティングは何だろなあ、粘土を焼いた?固く、パリッと割れる。
このテクは初めてです。

アミューズ3
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何でしたっけ(笑)
悪くなかったと思います。

Un essai sur salades :COEURS DE LAITUE TIEDES IMBIBES EN SAUMURE DE VANILLE assaisone au vinaigre balsamique et a la creme de lait de ferme.
バニラの塩水に漬け込んだ温かいレタスの芯
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これも不思議だなあ。うん、悪くないんだが。。。
白いのは生クリームの湯葉みたいなの。

Dans un RAVIOLI FARCIS D'ARAIGNEE DE MER une consomme de poisons blues et perles vegetals blanchisseuse.
蟹のラヴィオリ
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これはズバリ見た目通りで、じつに旨い。
エンドウ豆のプチッとはじけるのが軽快。

FROMAGE BLANC DE BREBIS ET FOIN assaisonne de feuilles de fougere brulees, Potilons glaces au sirop non sucre.
ヤギのフロマージュブランと干し草
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難解。でも何となく美味しい。
丸いのは甘くないかぼちゃ。

POIREAUX FRAIS GRILLEES, a la braise de sarment, sur un fond infuse mollusques. Complemnts citriques
ポワローのグリエ
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今となってはあまり記憶にない。。。

SAUTE DE ROUGET DESOSSE, appuye sur un ragout de viandes de porc iberique avec legumes et ses foies lies.
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これはすごくルージェの持ち味が出ていた。イベリコ豚のダシも冴えている。
スペインで食べた魚は総じて扱いが良い。
素直に美味しい。

FOIE GRAS DE CANARD GRILLE AU CHARBON, coraux d'oursins et une touche de fraicheur.
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フォアグラと雲丹を合わすとは!!
驚きと美味しさを兼ね備えた一皿。

PIECE DE BOEUF ROTIE ET PARFUMEE A LA BRAISE DE SARMENT, aux brins de thym et aux anthocyanes naturelles. Cendres, sels et radis croquants.
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炭火焼きの風景を表現したんだろう。牧歌的。
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ソースが無いのでちょっと物足りなく感じる。
では、恒例FS風に。

Tradition, mer et paturage : PETITES QUEUES DE PORC IBERIQUE cuites a l'etuvee et PETITES LANGOUSTINES SAUTEES nappees de la reduction du jus de cuisson infuse au jambon iberique bellota.
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出た!粘着プレイ好きアンドーニの十八番(笑)。
でも豚の尻尾は味がしない。。。
ラングスティーヌはほとんど生に近いが美味。

ワインはカヴァと白ワイン。
セレクトはツレにお任せ。
Grand Caus Reserva 2002
Gramona Xarel-Lo 2004

A la recherche des contrastes de temperatures, de textueres et de cultures : CREME GLACEE AUX VIOLETTES, polvoron chaud aux amandes avec des miettes de pain d'epices et the vert.
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FEUILLES CROUSTILLANTES AU LAIT a la creme de haricots rouges confits, Solbet de zestes d'aguimes, eau de fleur d'oranger et cumins.
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SPHRE GLACEE AU CHOCOLAT BLANC sur nougatine brisee aux fruits secs.
Distille de cacao.
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球体を割ってカカオの蒸留水を注ぎます。

では本日2回目の恒例FS風をどうぞ。

別棟のサロンで葉巻。
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モンクリ4番。

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何となく雰囲気がリンチっぽい。

成長するおしぼり。
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動画撮りたかった(笑)

ツリガム??
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龍吟さん、仲良いんですね。

トータルで満足できたかと聞かれると、Ouiでしょう。
理解できたかと聞かれると、今回もNonかなあ。。。
まだまだ委ねてきれてなくて、反抗できてないのかも。
サービスは快適そのもの。メートル・ド・テルの身のこなし、笑顔は素晴らしい。
片言の日本語も披露してくれる。
うん、トータルで良いレストランだなあと思う。
今度は昼に来てみたい。
それにしてもスペインは安いなあ。このコースで100ウーホちょい。
パリなら1皿でほぼこの値段。。。ちょっと考えてしまうなあ。

【chanson de jour】
今日の80's
I saw the light - Todd Rundgren
ふー、この記事書くの何か疲れた。
ちょっとは光が見えたかな(笑)
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by lamplus | 2008-05-10 09:54 | Mugaritz


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