2008 L'Ambroise
当初の計画では、5月3日を狙ってたんですが、予約を入れて貰ったところ
5月1~5日にバカンスとのことで急遽30日に予定変更。(もう一日パリ着がずれていたらエライことになったところだ)
パリに来てランブロワジーに行かないのは、大阪に来てたこ焼きを食べないのと同義(笑)。何せ、引退?閉店?の噂が流れてますからいつ最後のランブロワジーになるのかヒヤヒヤしてます。
心して食べねば!
この時節、20hのヴォージュ広場はまだ明るい。
扉を開けると、マダムパコーがにこやかに出迎えてくれる。
パスカル、ローラン、ソムリエの爺、皆元気そうだ。
さすがに7回目ともなると顔も憶えてくれてるようで、「コモンタレヴー」を
言ってくれる。嬉しい。こういうのは次もまた来たいなと思わせる大きな原動力となります。
アペはいつものロデレール。
裏を見せるとき、爺が「あなたはよくご存じですが」と言ってニヤリ。
水はガス入り、見慣れない青いボトルはペリエの新作だそう。
泡が繊細でなるほどスムーズ。
・アミューズ
Escalopines de saumon
去年と同じく。。。
さほど感動は無いなあ。。。
カルトを広げると、、、うっ、また値上げしてるし。。。
ウーホも高いし、、、こうなったら(どうなったらこうなんねん)値段は気にせんと食べたいもん頼んだる!
・Salade de homard et brunoise de legumes printaniere,mousseline a la badiane
今回の旅行でオマールはまだ食べて無かったのでつい。。。
でも、ちょっと火が入りすぎなんですよね。。。前からですが。
隣のエビ胡麻カレーはプリップリなのに。。。
ハサミのとこはちょうど良かった。badianeは調べると「シキミ」、八角だそうですが実際にはウイキョウだったような気がします。
点々はロビュションっぽいですね(笑)こういうデコレはランブロワジーで初めて見ました。
ツレのウッフ、恒例FS風に。
ワインはさすがに値段を気にせず頼めません(笑)
弱気にシャブリで(笑)
今回は手前のサルでしたが、何かいつもと雰囲気が違うなあと思ってたら
タピストリーが思いっきり変わってました。(早よ、気付けよ)
・Escalopines de bar a l'emince d'artichaut,caviar oscietre gold
これは数年前に友人が食べたものでちょっとグーテさせて貰って気になってたもの。
表面は虹色に輝くバール。文句なし!
キャビアのソースは美味すぎる。美味すぎて最後に飽きが来るほど(笑)
バールの下のアーティチョーク(てっきりセロリラヴだと思って食べていた)も
バツグン。
・ミニャルディーズ
デセールはしつこいほどのセールスにも頑なに拒否(笑)
それもこの素晴らしいミニャルディーズを美味しく味わうため。
カフェで〆。
あまりカフェは飲まないので気付いてなかったんですが、(ひょっとして初めてかも)めっさ馬い!!濃厚で酸味控えめかつ切れも有りで、深い香り。
今回は料理的にはオマールでちょっと感動が足り無かった。
料理だけで見るとCP(料理だけで4万越)は良くないと思うし、何度も通えばそういうことも良くあることだ。ただし、料理以外のサービス、雰囲気は申し分なく、来る度に楽しくなっていくのを実感する。やっとランブロワジーへの愛が通じたかな(笑)
同じレストランに通い続ける理由は料理も重要だが、サービス、空間などなどトータルでどれだけ楽しめたかだと思う。飛び切りの料理を出すレストランでも楽しく無ければリピートする気には到底なれない。
一組に一つしか貰えないのですが、みんなの好意によりボクが頂きました。
Merci !!
【chanson de jour】
今日の80's
Cocteau Twins-Pandora
5月1~5日にバカンスとのことで急遽30日に予定変更。(もう一日パリ着がずれていたらエライことになったところだ)
パリに来てランブロワジーに行かないのは、大阪に来てたこ焼きを食べないのと同義(笑)。何せ、引退?閉店?の噂が流れてますからいつ最後のランブロワジーになるのかヒヤヒヤしてます。
心して食べねば!
この時節、20hのヴォージュ広場はまだ明るい。
扉を開けると、マダムパコーがにこやかに出迎えてくれる。
パスカル、ローラン、ソムリエの爺、皆元気そうだ。
さすがに7回目ともなると顔も憶えてくれてるようで、「コモンタレヴー」を
言ってくれる。嬉しい。こういうのは次もまた来たいなと思わせる大きな原動力となります。
アペはいつものロデレール。
裏を見せるとき、爺が「あなたはよくご存じですが」と言ってニヤリ。
水はガス入り、見慣れない青いボトルはペリエの新作だそう。
泡が繊細でなるほどスムーズ。
・アミューズ
Escalopines de saumon
去年と同じく。。。
さほど感動は無いなあ。。。
カルトを広げると、、、うっ、また値上げしてるし。。。
ウーホも高いし、、、こうなったら(どうなったらこうなんねん)値段は気にせんと食べたいもん頼んだる!
・Salade de homard et brunoise de legumes printaniere,mousseline a la badiane
今回の旅行でオマールはまだ食べて無かったのでつい。。。
でも、ちょっと火が入りすぎなんですよね。。。前からですが。
隣のエビ胡麻カレーはプリップリなのに。。。
ハサミのとこはちょうど良かった。badianeは調べると「シキミ」、八角だそうですが実際にはウイキョウだったような気がします。
点々はロビュションっぽいですね(笑)こういうデコレはランブロワジーで初めて見ました。
ツレのウッフ、恒例FS風に。
ワインはさすがに値段を気にせず頼めません(笑)
弱気にシャブリで(笑)
今回は手前のサルでしたが、何かいつもと雰囲気が違うなあと思ってたら
タピストリーが思いっきり変わってました。(早よ、気付けよ)
・Escalopines de bar a l'emince d'artichaut,caviar oscietre gold
これは数年前に友人が食べたものでちょっとグーテさせて貰って気になってたもの。
表面は虹色に輝くバール。文句なし!
キャビアのソースは美味すぎる。美味すぎて最後に飽きが来るほど(笑)
バールの下のアーティチョーク(てっきりセロリラヴだと思って食べていた)も
バツグン。
・ミニャルディーズ
デセールはしつこいほどのセールスにも頑なに拒否(笑)
それもこの素晴らしいミニャルディーズを美味しく味わうため。
カフェで〆。
あまりカフェは飲まないので気付いてなかったんですが、(ひょっとして初めてかも)めっさ馬い!!濃厚で酸味控えめかつ切れも有りで、深い香り。
今回は料理的にはオマールでちょっと感動が足り無かった。
料理だけで見るとCP(料理だけで4万越)は良くないと思うし、何度も通えばそういうことも良くあることだ。ただし、料理以外のサービス、雰囲気は申し分なく、来る度に楽しくなっていくのを実感する。やっとランブロワジーへの愛が通じたかな(笑)
同じレストランに通い続ける理由は料理も重要だが、サービス、空間などなどトータルでどれだけ楽しめたかだと思う。飛び切りの料理を出すレストランでも楽しく無ければリピートする気には到底なれない。
一組に一つしか貰えないのですが、みんなの好意によりボクが頂きました。
Merci !!
【chanson de jour】
今日の80's
Cocteau Twins-Pandora
by lamplus
| 2008-05-09 22:14
| L'Ambroisie