ARPAGE ALAIN PASSARD

パリ郊外(ル・マン)に自家菜園まで作ってしまうほどの野菜への情熱大陸男(笑)
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素材と対話しながら優しく焼き上げる低温キュイッソンとは一体どんなお肉??
アルページュの見所はこの2点かなと行く前に想像していた。

3年前に一度予約だけ入れて行けなくってそれ以来何となくいつも気になって
はいたが、なぜか優先順位は高くなかった。
元旦ということで営業してるのかわからなかったけど、何となく予約のメールを
入れてみたら、あら取れちゃったラッキーみたいなノリだった。

CDG1に到着した夕刻はおそらく初めて経験するパリでの雨。やれやれと思った
が、疲れているヒマもなくサンジェルマンのおんぼろ宿に荷物を置いて、急いで
タクシーで向かった。もうその頃には雨もすっかり止んでました。そうボクはこう
見えても晴れ男なのであります(笑)。今回の旅行でも傘を差したのはほんの5分だ
けでした。出発前のヤフーのメテオ(天気予報)ではぜーんぶ雨マークだったのに!

21時半、既に店内は色んな国籍のグルマンで賑わっている。広くないサルなので
よけいに賑やかに感じる。席間も狭く、優雅とは言い難い。ボクは気にしないけど。

アペリティフは、ビルカールサルモンのブリュット。
日本のレストランでは全くと言っていいほど見かけないシャンパーニュであるが
フランスでは特に星付きレストランでオンリストされているところが多い。
ボトルで頼んだら、クープ用のマグナムが空いているのでそこから1ボトル分(クープ
6杯分)でどうかと言われ、ちょっと悩んで承諾。
飛行機の中は体調優れず初めて酒抜きだったので今年初酒。まあまあ美味しいけど
ここのはロゼのほうが断然良い出来だと思う。

ムニュは420ユーロ1本!!ユーロ高のおかげでもう一息で7万円に届きそうな
勢い。如何なものか。。。しかし、周りは皆コレを頼んでいるようだ。
だよな、三つ星レストランで値段気にするくらいなら来るなって言われそう(笑)
それにしても高いと思うが。。。
ボクらはパリに到着したばっかりでムニュを食べきる体調では無いという誰にも
聞かれていない言い訳を盾にアラカルトで。(あくまでボクの頭の中での話)
おつまみの野菜のタルトは普通に美味しい。
写真は撮ったけど、暗すぎダメダメ。。。

アミューズはスペシャリテの2品。
・L'oeuf a la coque
滑らか、底の黄身を混ぜたほうが美味しい。
メープルシロップ入りなので甘いのかと思いきや、そうでもない。

・Fines ravioles potageres 《le jardin en hiver》
consome de topinambour《rose》
野菜のラビオリとコンソメスープ。
ええダシ。ここまではまあまあ想定範囲内(笑)。

・Parfum de jardiniere 《Arlequin》
chou vert frise,carotte sanquine,radis《green meet》,topinambour《rose》
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いやあ参った。感動した。。。ナイナイ岡村よろしく『オイスィー!』を絶叫したかったくらい。
フレンチの野菜料理ではブラス・トーヤの『野菜のガルグイユ』以来の衝撃かも。
旨い、特に甘みがスバラシイ。
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ホントはこんなん(参考画像)

使われている野菜の名前が知りたくて、サービスのお姉さんに名前を書いてくれって
言ったつもりが、『J'ai mange une euhue de legumes!』と書いた紙をくれた(大笑)
アカンわ、ワシのフランス語(泣)
ま、早い話、ごっつう旨い蕪、ごっつう旨い人参、ごっつう旨い大根、ごっつう旨いビーツ
、ごっつう旨い縮緬キャベツなどなどでした(笑)
後日、マルシェで普通に売ってる黒大根と蕪を買って食べてみたが、本当に普通であった。
どう考えてもアルページュのようにはなり得ないと思った。

・Antic volaille du Haut-Main parfums des pres
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さて、肉の焼き加減はどうだろう。
大きな胸肉は、パサってしまっている。
これは本調子では無かったということにしておこう(笑)

ていうか、ていうか、ていうーーーか、ガルニの薫製じゃがいもにヤられた!!
ネチっとしたのとフュメと芋の甘さ、可笑しいくらい旨い!意味がわからん。
芋の食い過ぎでお腹一杯、キュイスは食べ残してしまった。。。
そして、ツレが食べていた鴨は素晴らしかった。
自慢の鳩が売り切れで鴨に変更でしたので、調理法は同じかと思いますが上にまぶして
ある黒いの(ドラジェ?)がやたら旨かった。

近所のテーブルにシャリオで登場してたショコラのミルフィーユがめっさ馬そでした。。。
けど、当然デセール入る隙間も無いのでカフェで〆。。。
このカフェがまたやたら旨かった。でも茶菓子かチョコくらい出して欲しかったなー。
いや、そんな贅沢言わんから、ほらそこのミルフィーユのプラトーに散らばってるカスで
ええからくれへんかなあとか妄想してました(笑)。

ワインリストは総じてパリ価格で高い。あんまりちゃんと見てませんけどね(笑)
手頃なところで、ジョスメイヤーの04ピノグリ le fromenteau1本にしときました。

正直なところ、野菜は日本でしょってタカをくくってたところもあってここまでヤられる
とは思ってなかった。
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コンセプトがしっかりとしているし、何よりここしか無いユニークなところも気に入った。
というわけで、今度パリに来ることがあればまた来たいレストラン。
いや、絶対行くんだろうなあ。

ところで、パリでの立ち読みにて、、、
ゴーミヨ2007、今年のシェフは『ジャン・フランソワ・ピエージュ』
やっぱ来ましたな。当然やね。
さ、どうするミシュラン???(笑)
ちなみにピュドロは『エレーヌ・ダローズ』でした。ふーん。

ランブロワジーは三つに昇格してました。
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by lamplus | 2007-01-09 18:56 | Arpege | Comments(10)
Commented by pinot noir at 2007-01-10 01:48 x
おかえりなさいませ! 一発目はアランパッサールですか!
ムニュ420ユーロ、もうすぐ7万円とは きてますよね~。ユーロ高の
話ですが。
私がEUへ行く時はいつも究極に円安、帰ってくると常に戻します。
晴れ男ならぬ 円安女、 なのですかね~。円安をつれてやってくる、
みたいな。
ま、そんな事はどうでもいいとして、そうですか、野菜でやられるんですかっ。(><) 芋の燻製、食べてみたいですっっっ。
余談ですが 数ヶ月前に行ったLouis XVでムニュが 通常の
デギュスタシオンと、野菜のコースがありましたが、野菜メインの
コースは 野菜メインのレストランで食べましょう・・・、かな?
お疲れのところ、また仕事始め、ご多忙の事と存じますが
レポート 楽しみにしていますね! ぼちぼち小出しでお願いします!
Commented by MATCHAN74 at 2007-01-10 02:20
お帰りなさい!420ユーロですか・・・・最近フランスの三ツ星ってどんどん高くなってきてますね。クリエイティブな料理を出してくれるんですけど・・・昔(2000年)にパリのアラン デュカスでトリュフのコースを頼みましたけど3万円ぐらいでした。モナコのLouis xvではデギュスタシオンで180ユーロぐらいで野菜のコースは150くらいでした。悲しいことに一人でいったんですが、デギュスタシオンは2人前からで無理。野菜のほうはメインがセップのローストであまり魅力的でなかったのでパス。アラカルトで前菜 メイン デザート グラスワインで 250ユーロでした。どう思います?最近のパリの三ツ星は?
Commented by emi at 2007-01-10 06:33 x
そんなに美味しい野菜なんですね~
 これは、行って確認しなくっちゃ!!
   私、まだうわさのミルフィーユを食べていませんし。

 エレーヌ・ダロスの店、2階席の天井が低く、圧迫される感じで食べる料理はどうか??と思いました。
 あの店の大きな犬がかわいいです。
 
Commented at 2007-01-10 10:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by raiuno at 2007-01-10 19:15 x
まず一発目パッサ-ル氏ですね。
パリで一番高いムニュという噂に尻込みして、ランチに行にいきましたランチは130ユ-ロ。でも地方だったら夜のムニュの値段ですね。
僕も野菜のうまさには予想以上に感動しました。
「白かぶのバルサミコソースあえ」はでませんでしたか?
これは涙出るくらいうまかった!あとは蟹の身をほぐしたもの
をシトロンベースのソースで。(メートルいわく特別に出してくれたらしい?)をかけたもの。〆はサンジャック(個人的にあまり感動がない食材)をチュルボにかえてもらいました。キュイソンばっちりでした。
僕も初めてのレストランで久しぶりに椅子から落ちそうなくらいの1品に
出会えるレストランだと思いました。
でも飲み物が高い・・・感動した僕はよせばいいのにとわかりつつ
アルマニャックを頼んだ!60ユ-ロなり!OH!Noooooo!
ランブロワジーはまたそのトピックで・・・
Machan74さんルイキャ-ンズのデギュスタシオン1名でいった場合
は1名でも注文できましたよ。たぶんメートルにいえば問題ないと
おもいますが・・・
Commented by lamplus at 2007-01-10 19:35
pinot noirさん、ユーロ強いですね。。。
半年で10円以上も高くなってますね。
ルイキャーンズに野菜コースがあるんですか。面白そうですねー。
芋の薫製は、小振りのねちっとした芋が手に入ればやってみると
面白そう。
Commented by lamplus at 2007-01-10 19:35
MATCHAN74さん、アルページュの420はぶっちぎりですね。他の店もジリジリと
値段は上がってますが、ユーロが年々上がっているのが大きいと思います。
MATCHAN74さんの行かれた2000年ですと100円くらいですから今は約1.6倍。。。
ただし、ボクは観光客なので冷静に判断できないかなあとも思います。
日本で食べられない食材も多いですし、内装、サービスもしかり。

Commented by lamplus at 2007-01-10 19:35
emiさん、野菜がお好きであれば、ゼヒ行ってみてください。
そうじゃなかったら行かないほうが良いかも(^^;;
エレーヌ・ダロスは最近、ルレ・エ・シャトーにも加入しているようですね。
ちょっと気になります。
Commented by lamplus at 2007-01-10 20:06
鍵米様、なんとそんな良さげなオーダー方法も有るんですね!
なんか有って無いような値段ですね(笑)
今度はその手で行ってみます!
Commented by lamplus at 2007-01-10 20:08
raiunoさん、そうなんですよ。ホントは昼に行きたかったんですよ。
その蕪バルサミコは無かったです。ええなあ。
アルマニャックに60ユーロはキッツいですなあ(笑)でもノリでいっちゃうんですよねー。わかります、その気分。
今度も絶対行こうっと。


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