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太庵 島之内

パリから帰ってきてからは、銀閣寺交番前、お初天神裏と今日
アップするここ「太庵」と和食尽くし(笑)。
やはり日本人の体には和食は馴染みが良い。
銀閣寺交番前は写真館に画像のみアップ済みです。

太庵、何年振りだろ、軽く3年は行ってないような気がする。。。

・ホタテとなめたけ、海胆に豆腐、山芋素麺、蛤
太庵 島之内_e0069902_2125145.jpg

とろとろ尽くし(笑)
見た目の華やかさはありませんが味は間違いなく美味しい。
・蓮根餅の椀物
太庵 島之内_e0069902_213128.jpg

フワッとした溶けるような口当たりの蓮根餅。
ダシはシャープで香ばしい香り。
・鯛と鰹のお造り
太庵 島之内_e0069902_2133160.jpg

鰹には、あさつきと酒盗入りの醤油。なるほど美味。
鯛は薄切りで熟成した旨味と柔らかさ。
・きんき、時知らず(鮭)の焼き物(2人前)
太庵 島之内_e0069902_2134952.jpg

太庵の見せ場はやはり数種類から選べる焼き物か。
イベリコ豚も有りました。
きんきは脂が多いけど、しつこさは皆無。ほろほろっとした身は食
べて無くなるのが惜しい。
時知らずは木の芽焼きですが、味付けが絶妙。こちらも脂分が上品
で美味しい鮭です。
・筍、鯛の白子の葛あんかけ
太庵 島之内_e0069902_214329.jpg

これは面白い。白子の風味とアツアツの筍を噛んだ瞬間広がるダシ
が相まる相乗効果。
・もずくとさいまき海老
・豆ごはん、よもぎ餅のみそ汁、漬け物
太庵 島之内_e0069902_2142152.jpg

ご飯はやさしい味。おかわりしました。
・フルーツゼリー、アロエ
太庵 島之内_e0069902_2143230.jpg

トマトが旨い。ジュレも上品。

お酒はおまかせで3種ほど頂きましたが、どれも好みでした。
ワインリストも和食屋さんにしては充実しています。
年齢層の高い客層だからか、派手さは無いけど、確実に旨い和食。
そして体に優しく食後感がさわやか。
帰りは外で大将と女将さんが見送ってくれて気持ち良いっすね。
by lamplus | 2006-05-29 21:04 | 太庵


http://lambroisieplus.wordpress.com/


by lamplus

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