L'Arpege 2011

ラルページュ、ラルページュ


パリへの機内は平日とあってかガランガラン、今まで見たことないくらい。
4列シート独り占め、これで料理がうまけりゃ言うことなしですが、洋食がソールドアウトにつき
タイヘンマズイ和食は一口でサヨナラ。。。パンとチーズだけ頂きました。
でもシャンパーニュはまずまず。エイドシック。
機内食は有料、あるいは希望者のみにすれば良いのにとずっと思ってるんですが、そうしてはイケナイ法律でもあるんでしょうか???
マクドやレトルトカレー、立ち食いレベルの蕎麦のほうがよっぽど美味しいと思うな。
前菜・メイン・デザートとか妙にカッコつけて結果中途半端になってしまってる。

さて、到着日の夜は軽めが良かろうと選んだのが、野菜レストランのラルページュ。

サンジェルマンのホテルから歩いて行けそうと踏んだが、Rue de Varenneは結構長い。。

まだ明るい21時前、既に大入り店内は動線が絡み合っている。

夜のムニュは高いし皿数多しなので、カルトで2プラ。

写真はすいません。
激暗ですので。

もちろん前菜はアルルカン。
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4人とも。
最初は、おっ、さすがパッサール、コレだよコレ、特にカブなんかは歯ごたえ、甘み、香りが
絶妙だと関心するんですが、、、量が多い過ぎた。
飽きてくるし結構お腹にも堪える。。。
美味しかったはずのカブも5個を超えるとキツイと感じてしまった。ビーツのブーダンも1個でいいや。
豆の時期を通り越してるのもあるな。

あ、アミューズのウッフとタルトはいつも通りとても良かったですよ。

プーレ
e0069902_9111361.jpg


焼き上がりの丸をプレゼン、こんがりキツネ色でじつに食欲を掻き立てるものでありました。
しっとり焼き加減は「火の魔術師」たらしめるもんでしたが、うーん、アセゾネが決まってませんでした。。。シンプル指向はわかるんですけど、塩梅ってもんがあります。

ジャガイモはネットリで美味しかったな。


ドラジェ鴨が無かったのが残念。

シャンパーニュ、ワイン何やったけ?(笑)ノリ。


いつものお姉さん居なかったなあ。

ということで、今回のリベンジ(前回昨年10月は火事につきアニュレ!その前はノロウイルスで途中退場!)はどっちかと言うと失敗に終わりました。。。感動のアルページュはもうかれこれ3年くらいは遡らないといけない。
こっちの勝手ではあるが、到着日の疲れた体にあの活気溢れる臨場感は合わないかなあ。
落ち着いたレストランにしたほうが良かったかなあ。
もう歳だな。。。

結論。
アルページュは昼に行ってムニュにするべし!!!
夜しか行けないなら潔く諦める!
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by lamplus | 2011-06-20 19:27 | Arpege | Comments(4)
Commented by マルグリット at 2011-06-21 13:07 x
そうか~。やっぱり野菜料理のオンパレードを楽しみにいくべく、ムニュで昼にいくべきですね!!
(どのプラも極少ですしね。)← plusイヤミ
ちなみに。京都ブライトンホテルに、愛弟子の滝本さんという方がいらっしゃって私は10年間ボチボチと通っておりました。なので、私がアルページュでいただいたものは殆どがブライトンで食べたことがあるものでした。今は独立のため、準備中でして私としてはどんなお店を開かれるのか心待ちにしているところです。滝本シェフのアルルカン、私も大好きでしたので、新しいお店に行ってみて、結果によってはらんぶろさんにも報告させていただきます~。
Commented by lamplus at 2011-06-22 20:45
そんなに少ないイメージはボクには無いです。
それならカルトで頼んでも良いかもですね。
Commented by winenadja at 2011-07-01 12:02
カルトのアルルカン、デカ過ぎ(笑)、ですねー。
Commented by lamplus at 2011-07-02 10:07
イメージ、丼鉢一杯な勢いでした(笑)
4人でシェアしてもいいくらい。


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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