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5回目となるレジオンはブルターニュ!
うーん、あんまり食べたことないなあ。。。
三つ星だったメゾン・ド・ブリクール目掛けて行きましたカンカル、それにサン・マロ、モンサンミッシェル。
あとは、オンフルールのSa.Qua.naくらい。。。あれはノルマンディーか。

Amuse bouche
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まずはブルターニュ名物、蕎麦とブール。
薄い蕎麦粉の固焼きの中にバターと乾燥した生ハム、クレソン。
味は良いのだが、空きっ腹に多めバターはキツイ。オッサンなんで。。

Mousse de saumon fumé en canelloni au lait caillé et far breton
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ほほう、練り物で来ましたか!!
ソーモンのすり身をレ・カイエ(牛乳を固めたの)で巻物に。
ビジュアルよろしですね。(カネテツもやれば良いのに(笑)
イクラとレモンの泡。
ファーブルトンは地味なれど、合間に食べるとよござんす。

Crème d'artichauts et haricot coco
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これはどこがどうブルターニュかはシェフの解説が要ります。
むしろ、南のような風情(自分基準)
問答無用にウマイです!
上にあるのは、ひいか。パキっと好きな歯ごたえ。

Cotriade aux maquereaux
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コトリアードはブルターニュ地方のブイヤベースのようなものだとか。
サバとジャガイモはとりわけ相性が良く、サバの火入れ、決してパサつかず、青魚の独特の臭みも
全く感じさせず、素晴らしい取り扱い。
うーん、良い方に期待を裏切られた。
こういうのはフランスではなく日本が優位。

Supréme de Pintade
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ソースの香りが堪りません!
本能に訴えるフランス料理!!
火入れの難しいホロホロですが、さすがですね、ジュがしっかりとどまってます。
ココットに入れて放ったらかしならこうはいきませんね(素人推測)
シアワセな皿です。
何処らへんがブルターニュなんすか?(すいません、説明聞いてなかった(笑)

もちろんワインも飲んでます。(もう飽きたね、このフレーズ。新ネタ希望)
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何故かエタジュニ(笑)
良い熟成でした。

Barbe à papa
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フランスの子供に大人気のバーバパパ。
直訳するとバルブはヒゲでお父さんのヒゲとなり、綿菓子のことをこう呼ぶそうだ。

カゲパパ(笑)
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イカン、つい遊び心に火が着いてしまった(笑)
目の前のムッシューの髪型を見て、勝手に手が動いてしまった(笑)
この画像、瞬時にパリに送信されました(笑)
もちろん、味はグー!


Garette de blé noir aux pruneaux parfumé au calvados
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相変わらず良いですね!!
デセールの楽しみがあるって希少だ。
ガレットブルトンヌが好き!

Galette bretonne et caramel salé "sel de kakeroma"
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これは実に明快で旨し。
キャラメル売ってくれ!!


いやあ、いつもながら手が込んでますなあ。
恐れ入ります。

写真は逆光なのは判っていて何とかなるかと思ってましたが、やはり難しい。
コトリヤードくらいハイキーに露出を上げるべきだったか。。。
これじゃあ撮影依頼もこねーな。。。
いや、でも食べる前の瞬撮なんで(言い訳)

PS ケヴィン早よ帰ってこい!!
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by lamplus | 2011-03-26 11:09 | La Cime | Comments(6)
Commented by akakage at 2011-03-26 18:13 x
一皿一皿が美しいと思う。そして美味である。
この上ない喜びを覚える、ここラシームは
とっても大好きなお店です。
お昼、気持ちよかったですね~。

パリから・・・納得してましたよ・・・。あらら。


Commented by umo-pamo at 2011-03-27 03:36
お久しぶりです!
食べたはずなのに、メニュー解説聞いてフムフムと初めて納得してしまいました(笑)
ソーモンレカイエは私が戴いた時はカネロニ仕様ではなかったです。

カゲパパ‥笑っちゃいました(笑)
パリですか‥羨!
Commented by nanomaco at 2011-03-28 22:51 x
あああ!バーバカゲさん♪
写真さすがですね~
あたしもちょい暗めになっちゃったので、
修正しまくりました(笑)

豆のスープが忘れられません!
また行こうかなー♪
Commented by lamplus at 2011-03-29 22:26
akakageさん、ゴメンね、あの流れは止めることができませんでした(笑)
また、イジらせてもらいますねー。
や、ほんとラ・シーム良いです!また昼会やりましょう。
Commented by lamplus at 2011-03-29 22:30
umo-pamo さん、つたない解説です。。。
シェフの構想には完全に着いていけてません。
勉強しなくては!
Commented by lamplus at 2011-03-29 22:36
nanomaco さん、何を仰る!
今回もきっとボロ負けな気がするなあ。一眼投入したわりにこれだもんなあ。。。機種古いんですよと言い訳。
次回雪辱はブルゴーニュか?


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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