Basque + α

以下、ガストロ的目線ですので今回はちょっとsecかもしれない。

アミューズ1
トルティーリャ、生ハムとチーズのクリーム
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美味しい、面白いスターター。
大人のゴーフル。
皆に、ゴーフルは何味が好きと聞いて、一人イチゴ味でした(笑)

アミューズ2
トマトのソルベとオーベルジーヌ
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和食?てなくらいアッサリ。
力とコクが欲しい。アンショワは感じない。

サルディーヌ、蕎麦粉のケーキ
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サルディーヌとしてはとても優秀だが、皿としては。。。
蕎麦粉のケーキは秀逸だが、主役にもう少し創造力と華やかさが欲しい。

ピペラード
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いや、難しいと思うんですよ、この課題は!!!
どうしてもチープになってしまう。
ロケット良し!あと鰻の燻製がしっかりと入っていれば、ここがオートとの分かれ道。
そう、鰻がオートへ導くと思うんだが。

バカラオ
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前よりは塩控えめでちょうど良い。
んだが、これもやはりオートには難しい素材。。。
エピナールで何とかなりゃーせんし。
ガルニの芋がウマイ、温かいポテチみたく主役を凌駕。



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グリエの香ばしさがとても良い!!
一口目は豚肉を見直すほどウマイ!!
されど豚肉の性、見る間にシューシーさは消えてゆく。。。au revoir,
ガルニのベーコンのほうがシューシーなんだなあ。。。
イカ墨ピキオス、ブーダンは秀逸。
ここらへんの重ね技にCON2らしさ炸裂!


うん、バスクでガストロは難しいと思うわ。。。
いっそ、この前チラ見させた、ドノスティアで行ったほうがやりやすいやろね。
でもそれやっちまったら最後か(笑)
是非、進化したバスクに再挑戦してみてください。



もちろんワインも飲んでます。
e0069902_924830.jpg


今日イチはコレだな。
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K氏の一句「なんといってもビルカールサルモン!!これにまサルモンなし!!」
参りました!!


デセール
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すいません、もう酔ってました。
アヴァンはシードラのジュレ。


森ワイン
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いわゆる還元臭(硫化水素)のお勉強。
完全には飛び切りませんでした。
あれが飛ぶと、ドーヴネなんだけどなあ。
いや、ドーヴネの香りも自然派由来なんでしょうか???
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by lamplus | 2010-09-20 07:27 | La Cime


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