L'Arpege 2010
日曜をガストロ生活でまるまる棒に振って明けた翌日の昼はアルページュ。
なんとか胃痛も収まり峠は越えた。
しかしほとんど食欲も無く1日半以上何も食べてないのに空腹感は無い。
野菜メインだし、椅子に座ってることはできそうなのでとりあえず行くことを決断。
この日からロワール巡りを終えたアニキと合流!
シャンパーニュ(いつものビルカール・サルモン)はパッサールからの奢りらしい。
何でやろ、機嫌が良いのか?(笑)
でも、ううう、なんか美味しくない。。。
いつものタルトも美味しいようで美味しくない。
とりあえず、お昼のムニュを取る。
Collection légumière 2010
image du potager ce matin
Gratin d’oignon doux au poivre noir Sarawak
jaune sturon
Soupe fumante..!
crème soufflée au speck
Couleur, saveur, parfum et dessin du jardin
cueillette éphémère
« Célerisotto » à la truffe noire
parmigiano reggiano
Robe des champs multicolore « Arlequin »
navet noir de Calluire, salsifis mammouth, radis green meat, carotte white satin …
Coquilles Saint Jacques de la cote d’Emeraude
the vert matcha
Salers 6 mois d’affinage
ferme de Labouygues
Desserts d’Hiver
friandises
ウッフ
これは美味しく感じた。
相変わらず素晴らしい作品だ。
ラビオリスープ
スープは体に優しいなあ。
でも餃子は濃厚な味でちょっと体が否定する。
オニオングラタン
おっ、スペシャリテですな。コレは初食だ。
玉葱の甘みが印象的。
今思い返すと美味しそうなんだが。。。
半分でやめとこ。
残すのが申し訳無いので、いかにして食べる量を少なくし、且つ皿に残す量を少なく見せるかを考えていた。
サラダ
塩がビシッと効いている。
カブ?と鶏股キュイス
肉は体が全く要求しない。。。
スープ
クレームも体が要求しない。
この辺りでしんどくなってきた。。。
野菜のポトフ
どんだけ出てくんねん、明らかにカルトに書かれてたのよりも多い皿数。
きっとその日の都合や気分で替えるんだろうな。
でももう苦しい。
セロリのリゾット
ああ、セロリの香りさえ気持ち悪くなってきた。。。
もったいないなあ。。。
≪ Celerisotto ≫って、ナイスダジャレ!
やっとアルルカン
大好物なのに全く美味しいと思えない。
最後通告、これでもう帰ろうと決断する。
写真も体調を現すか如く低調ですね。。。
スイマセン。
最後のサンジャック以降はパス。
あかん、罰ゲームや、座ってるのも辛くなってきた。
キャプテン(玉葱頭のオネーサン、この人の仏語は早口で聞き取り難い)にタクシーを呼んでもらう。
途中退場は生まれて初めて。屈辱的レッドカード。。。
何という仕打ち、ああ、やり直したい。
別に舌が病気になったわけでは無いので味覚のセンサー単体としては壊れてるわけではない。
しかし美味しくないと感じるのは、総合的に色んな情報をひっくるめて脳で判断してるんで、舌だけが正常でもその他の機能が
正常で無い場合は美味しいと感じないのです。
今回は極端なワーストケースであって、旨い不味いの感じ方は日々の微妙な体調に左右されてると言うこと。
ワインのテイスティングで一日目、二日目で変化したと言うのは良く耳にする話であり、確かにそう思うときもあるが、
その前に自分の状態が日によって変化している前提を加味する必要があるなと思う。
アニキ、すんませんでした。。。
かたじけない。。。
なんとか胃痛も収まり峠は越えた。
しかしほとんど食欲も無く1日半以上何も食べてないのに空腹感は無い。
野菜メインだし、椅子に座ってることはできそうなのでとりあえず行くことを決断。
この日からロワール巡りを終えたアニキと合流!
シャンパーニュ(いつものビルカール・サルモン)はパッサールからの奢りらしい。
何でやろ、機嫌が良いのか?(笑)
でも、ううう、なんか美味しくない。。。
いつものタルトも美味しいようで美味しくない。
とりあえず、お昼のムニュを取る。
Collection légumière 2010
image du potager ce matin
Gratin d’oignon doux au poivre noir Sarawak
jaune sturon
Soupe fumante..!
crème soufflée au speck
Couleur, saveur, parfum et dessin du jardin
cueillette éphémère
« Célerisotto » à la truffe noire
parmigiano reggiano
Robe des champs multicolore « Arlequin »
navet noir de Calluire, salsifis mammouth, radis green meat, carotte white satin …
Coquilles Saint Jacques de la cote d’Emeraude
the vert matcha
Salers 6 mois d’affinage
ferme de Labouygues
Desserts d’Hiver
friandises
ウッフ
これは美味しく感じた。
相変わらず素晴らしい作品だ。
ラビオリスープ
スープは体に優しいなあ。
でも餃子は濃厚な味でちょっと体が否定する。
オニオングラタン
おっ、スペシャリテですな。コレは初食だ。
玉葱の甘みが印象的。
今思い返すと美味しそうなんだが。。。
半分でやめとこ。
残すのが申し訳無いので、いかにして食べる量を少なくし、且つ皿に残す量を少なく見せるかを考えていた。
サラダ
塩がビシッと効いている。
カブ?と鶏股キュイス
肉は体が全く要求しない。。。
スープ
クレームも体が要求しない。
この辺りでしんどくなってきた。。。
野菜のポトフ
どんだけ出てくんねん、明らかにカルトに書かれてたのよりも多い皿数。
きっとその日の都合や気分で替えるんだろうな。
でももう苦しい。
セロリのリゾット
ああ、セロリの香りさえ気持ち悪くなってきた。。。
もったいないなあ。。。
≪ Celerisotto ≫って、ナイスダジャレ!
やっとアルルカン
大好物なのに全く美味しいと思えない。
最後通告、これでもう帰ろうと決断する。
写真も体調を現すか如く低調ですね。。。
スイマセン。
最後のサンジャック以降はパス。
あかん、罰ゲームや、座ってるのも辛くなってきた。
キャプテン(玉葱頭のオネーサン、この人の仏語は早口で聞き取り難い)にタクシーを呼んでもらう。
途中退場は生まれて初めて。屈辱的レッドカード。。。
何という仕打ち、ああ、やり直したい。
別に舌が病気になったわけでは無いので味覚のセンサー単体としては壊れてるわけではない。
しかし美味しくないと感じるのは、総合的に色んな情報をひっくるめて脳で判断してるんで、舌だけが正常でもその他の機能が
正常で無い場合は美味しいと感じないのです。
今回は極端なワーストケースであって、旨い不味いの感じ方は日々の微妙な体調に左右されてると言うこと。
ワインのテイスティングで一日目、二日目で変化したと言うのは良く耳にする話であり、確かにそう思うときもあるが、
その前に自分の状態が日によって変化している前提を加味する必要があるなと思う。
アニキ、すんませんでした。。。
かたじけない。。。
by lamplus
| 2010-02-18 20:32
| Arpege