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ペルドローとラトゥール

敬愛するキュイジニエ、Tッシーに借りた古本、1985年に出版された、「パリの味」増井和子
こんな素晴らしい本が出版されていたとは盲点でした。
ペルドローとラトゥール_e0069902_21471928.jpg

ヌーヴェル・キュイジーヌの成熟期のパリを活き活きと書いてらっしゃる。
写真も良いですねー。
今見ると、古って思うけど当時は最先端な料理だったんでしょう。
20年でフランス料理も大きく変わりました。
日本料理は20年前の写真見てもあまり違和感有りませんね。
増井和子さんの著書は、ワイン関係のは読んだことがあったんですが、
レストランについてもじつに造詣が深い方だったですね。
そう言えば、以前三つ星前のヤニック・アレノを推してましたね。

この本を読んでたら無性にジビエが食べたくなった。
それも雉か山鶉限定である。
さっそくブレドブレに電話してみると、雉は検疫待ちで山鶉はあるそうな。

アミューズ
トリュフ入り掻き玉子、鹿肉、鹿とフォアグラのテリーヌ
ペルドローとラトゥール_e0069902_21473697.jpg

トリュフと玉子は何でこんなに合うんでしょうね。
いきなり盛り上がる。

オマカセで白
ペルドローとラトゥール_e0069902_2148549.jpg

ビオ。
香り良いし、飲み口やわらか。

オマールのサラダ、プリン
ペルドローとラトゥール_e0069902_21474662.jpg

プリン旨い!!
最初脳が着いていけなかった(笑)
身のほうも素材の良さと的確な火入れがよくわかる。

sinsui
ペルドローとラトゥール_e0069902_21483060.jpg

流行ってる?

赤海老?とキノコのスープ
ペルドローとラトゥール_e0069902_21484252.jpg

重くもなく軽くなくスイスイ飲める。
これも良いエビ使ってはります。
やっぱ、ブレの味はドツボ。
DNAに刻まれてる。

池田さんも大垣さんの古い本見てたみたいで、いろいろ見せてもらった!
ランブロワジーの古いのとか。
またミクシで紹介します。

山鶉のロティ、フォアグラ入りソース
ペルドローとラトゥール_e0069902_21485830.jpg

しっとり、旨味の乗った香り。
最近はグルースとかベキャスとか濃厚なジビエは欲さないようになった。
鳩や鴨も敢えて要らない。
鶉か雉あたりが丁度良い年頃。

山鶉のお供は、シャトー・ラトゥール 1966
15年くらい前かなあ、今は亡き(今でも有るには有るが趣が異なるので)Vin de Vin
のオークションで落札したもの。
ペルドローとラトゥール_e0069902_21491411.jpg

リコルクしてないのでボロボロ。
池田さん苦労してはったが、落とすこと無く手技終了。
ペルドローとラトゥール_e0069902_21493589.jpg

抜栓のときから、偉大な古酒の良い香りが漂う。
色はまだまだフレッシュで輝きがあり、レンガ色は見られず至って健康なルビー色。
予想ではもうちょい進んでいたのだが、、、
香りもまだまだ若い古酒なれど、珈琲や革、こなれたスパイス、濃厚な腐葉土、全体的に深い森のイメージと、香水のような高貴さは格の違い。
43年かけてゆっくりとタンニンはきれいに溶けきったところ、分厚い果実味との調和が旨味となる。
アタックは強いが、ひっかかるものが無く、これぞビロード、余韻の長さと心地よさ。
こういうワインは、酔う前に飲むべきだ。
所謂一般的な飲み頃という観点からはまさに今なのかもしれない。もう出会うことも無いでしょうが、この状態が10年は続き、その後にもう一度別の顔を見せるだろう。
典型的な偉大なラトゥール、バッカスに感謝!Vin de gard
もう昔買ったストックも残り少なくなってきました。
パーカー本、お世話になりました。。。
ペルドローとラトゥール_e0069902_21495429.jpg

捨てるのも憚れる。

Tッシー、この本貰って良い?(笑)

大好きな池田さんのブログ
良い目線。
面白いよ(笑)

【chanson de jour】
Laura Izibor /Don't stay

実力派。
聞いてみて!
by lamplus | 2009-10-29 20:47 | ヴレ・ド・ヴレ


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by lamplus

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