間違いなくこれまでで最高の鳩料理

以前パコー会の帰り道に決まった鮨番長主催の福臨門会。
個室avecテラス貸し切りとかなりセレブな雰囲気です。
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総勢12名なので2卓に分かれ、鮨番長率いるセレブ卓と、ダジャレ男爵率いる
平民卓というわかりやすーい区分になりました(笑)
あれっ!!気付けば隣にダジャレ男爵(笑)
この日は勝負はたぶんボクの優勢勝ちかと。。。
あ、そんなことどーでも良いですね。

撮影は、鳩以外はDSC-U40、なかなかイイ出来。
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・前菜盛り合わせ(クラゲ、Pタン、焼き豚、カリカリ豚)
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クラゲって素晴らしい!
歯ごたえがじつに良い。
豚はあまり愛してないのでそれなり。

・さいまき海老の蒸し物
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海老は愛してます(笑)
愛しのエビーです。
ツルッツルの殻は剥いていて気持ちいい。
もちろん、新鮮なので手も臭くなりません。


・蟹味噌スープ
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色は濃厚なのにあんまり蟹味噌の味はしなかった。
何でやろ。。。

・サン・ジャックとハルサメ
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こんなうまい春雨初めてかも!
これやったらフカヒレいらんやん。。。と思うのは早計。

・和牛とザーサイの炒めもの
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上品でもちろんウマイですが、次ぎの鳩には到底敵わない。

・鳩とフカヒレ
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絶品!
これは素晴らしい。
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フカヒレってこんなにウマイもんだったのか。。。
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見知らぬ人に嬉しさを表現して頂きました(笑)
*コメント追加『彼女募集中、只今9連敗中』

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・広東白菜の炒めもの
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絶妙な緩急。

・オコゼの揚げびたしとゴハン
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テラス移動。
陽の下で頂くと朝ご飯のような清々しさ。
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外酒と言えばビエールでしょう!

・祝饅頭
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マドモワゼルの誕生日祝い
桃尻饅頭

・デセール
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抜かりリアン
マンゴープリンを頂きました。


ワインもたっぷり!
・メニル・シュル・オジェのシャンパーニュMG(造り手失念)
好きな系統の香り

・ヴーヴMGのヴィンテージ(89ですよね)
モカっぽい熟成香は王道系、最近はうっすーいのばっかり飲んでるので
懐かしいタッチ。

・ジェラール・シュレール/リースリング2001?
キレイ!
これが2001とは、、、飲み頃はいつなのか。

・オーストリアのリースリング
上より濃厚で粘度アップ。

・コトー・シャンプノワ05/ラルマンディエ・ベルニエ
拙のシャンパーニュ土産。
カチッとしたミネラルとちらりとオーク、そこそこボディ。

・ピュリニー02?/ソゼ
僅かに酸が立つが飲み口は良い。


・エルミタージュ・ラ・シャペル1967/ジャブレ
ブル古酒な風情。
ワイン飲みが最後に辿り着くのはやはりローヌ古酒なのか。

・シェリー パロ・コルタド
初めてかも。
鳩との相性はハットさせられるほど。

・エルミタージュ・シャン・タルエット89/シャプティエ
健全でエロティックな熟成の表現。

・もう1本シャンパーニュあったような・・・

二次会
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アテ系、クスダさんのパテとか。
無理やりパンもらってサンドイッチに。
旨かった!
+++マダム、シャンパンゴチになりました!!+++

みなさま、有り難うございました。
来年も是非ヨロシクお願いします!
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by lamplus | 2009-06-20 10:41 | 福臨門


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