L'Arpège 2009
ここんとこパリのレストラン選びは迷いが無く至ってシンプルに即決できる。
パラスも行きたい気持ちは少なからずあるけれど、ランブロワジーとアルページュは外せない。
この2店こそ日本で味わえない度数が高いからだ。
お昼のムニュ << Le Printemps des Jardins >>
野菜がメインのコースです。
Tarte au legume
何故かお代わりを持ってきてくれた。
これは別のやつ。
Fines ravioles potageres consomme vegetal
野菜のヘルシーワンタンスープ(笑)
L'œuf a la coque
相変わらず完成されてます。
洗練された甘み。
こぼさずに食べるのが至難の業。
いつものビルカール・サルモン。
ワインリストは高いので見る気リアン。。。
Sushis legumiers a la moutarde d'Orleans onctueuse mesclun de Sylvain
生春巻きの中は野菜、その上にアヴォカ、バルサミコ。
日本人的には微妙かなあ。
創作系要改良。
Blinis << gaufrette belle saison >> au sarrazin creme soufflee au Speck
ションティイが美味でお菓子のよう。
Poireau << bleu de Solaize >> a l'huitre de l'archipel de Chausey vinaigre muscadet
ポワローが主役。牡蠣は小さくアシェしてエキスに。
そんなに破壊力は無い。
Couleurs, saveur, parfum et desin du jardin cueillette ephemere
ほっくりとした白パラ。
ほら、よくある水っぽいのとは別物。
これぞレストランの料理、素晴らしい!
Cabillaud confit au gros sel gris de Guerande epinards << imperial >>
上質、日本人的ストライクゾーン。
これもレストランだなあと思わせる。
Robe des champs << Arlequin >> fleurie aux herbes fines ail nouvesu vigor, radis rubis, globe, fenouil doux de Florence...
アルページュ必食アイテム!
これを食べずにアルページュから帰れません(笑)
ムニュにつき小皿なのが残念、やはり大皿で頂きたい。
Salers 6 mois d'affinage ferme de Labouygues
右の意味不明なくらい刑事いのがサレール。
このサレールが旨かった!
固いのではコンテが最強と思ってたけど、こちらのほうが好きかもしれない。
さすがパッサール、フロマージュまでセンス良いですね。
ちなみに、後日マルシェで見つけて買ってはみたものの、酸っぱくて旨味少島で似て非なる物でした。。。
Tarte aux pommes Bouquet de Roses
新作だそうですが、前回のスフレ、あるいはミルフォイユには2,3歩及ばない。
美味しいけど普通に思えてしまう。
Mignardises aux legumes
何が何だか忘れてしまいましたが
満足です。
ムニュは初めてでしたが、なかなかオトクですね。
でもやっぱり、アルルカンを大皿で腹いっぱい喰らいたい。
やはり大好きなレストランです。
おいっ、まかないかよ(笑)
しかも、ドンペリ飲んではるし。。。
知人の話ではよくあるそうです。
でも、いつ見てもカッコええわ。
オレもサスペンダー買おかな(笑)
【chanson de jour】
Nothing's gonna change my world
良い台詞だ!
パラスも行きたい気持ちは少なからずあるけれど、ランブロワジーとアルページュは外せない。
この2店こそ日本で味わえない度数が高いからだ。
お昼のムニュ << Le Printemps des Jardins >>
野菜がメインのコースです。
Tarte au legume
何故かお代わりを持ってきてくれた。
これは別のやつ。
Fines ravioles potageres consomme vegetal
野菜のヘルシーワンタンスープ(笑)
L'œuf a la coque
相変わらず完成されてます。
洗練された甘み。
こぼさずに食べるのが至難の業。
いつものビルカール・サルモン。
ワインリストは高いので見る気リアン。。。
Sushis legumiers a la moutarde d'Orleans onctueuse mesclun de Sylvain
生春巻きの中は野菜、その上にアヴォカ、バルサミコ。
日本人的には微妙かなあ。
創作系要改良。
Blinis << gaufrette belle saison >> au sarrazin creme soufflee au Speck
ションティイが美味でお菓子のよう。
Poireau << bleu de Solaize >> a l'huitre de l'archipel de Chausey vinaigre muscadet
ポワローが主役。牡蠣は小さくアシェしてエキスに。
そんなに破壊力は無い。
Couleurs, saveur, parfum et desin du jardin cueillette ephemere
ほっくりとした白パラ。
ほら、よくある水っぽいのとは別物。
これぞレストランの料理、素晴らしい!
Cabillaud confit au gros sel gris de Guerande epinards << imperial >>
上質、日本人的ストライクゾーン。
これもレストランだなあと思わせる。
Robe des champs << Arlequin >> fleurie aux herbes fines ail nouvesu vigor, radis rubis, globe, fenouil doux de Florence...
アルページュ必食アイテム!
これを食べずにアルページュから帰れません(笑)
ムニュにつき小皿なのが残念、やはり大皿で頂きたい。
Salers 6 mois d'affinage ferme de Labouygues
右の意味不明なくらい刑事いのがサレール。
このサレールが旨かった!
固いのではコンテが最強と思ってたけど、こちらのほうが好きかもしれない。
さすがパッサール、フロマージュまでセンス良いですね。
ちなみに、後日マルシェで見つけて買ってはみたものの、酸っぱくて旨味少島で似て非なる物でした。。。
Tarte aux pommes Bouquet de Roses
新作だそうですが、前回のスフレ、あるいはミルフォイユには2,3歩及ばない。
美味しいけど普通に思えてしまう。
Mignardises aux legumes
何が何だか忘れてしまいましたが
満足です。
ムニュは初めてでしたが、なかなかオトクですね。
でもやっぱり、アルルカンを大皿で腹いっぱい喰らいたい。
やはり大好きなレストランです。
おいっ、まかないかよ(笑)
しかも、ドンペリ飲んではるし。。。
知人の話ではよくあるそうです。
でも、いつ見てもカッコええわ。
オレもサスペンダー買おかな(笑)
【chanson de jour】
Nothing's gonna change my world
良い台詞だ!
by lamplus
| 2009-05-18 23:41
| Arpege