L'AMBROISIE 2009

総本山へ。
サンポールからは土砂降り。。。
ランデヴーの時間は迫るし、これは前進有るのみ・・・
ハンケチが絞れるほど濡れましたよ。
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ひっそりと静かなヴォージュ広場は、ムッシュ・パコーの人柄と寄り添う。

Escalopines de saumon
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ここんとこ連続でこれです。
日本人にはこのアミューズとか決まりがあるのかな。

アペは、いつものロデレールをボトルで。
いつも通りフレッシュなキュベです。

2番テーブル
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初めて座ります。

suggestion du jour より、Ravioli homard et morille
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ソースの崇高さはフランス料理の真髄、ラビオリ生地の滑らかさは至福。
オマールもふんだんに使われていています。
キュッと締まった筋肉質な身質は新鮮そのもの。
これぞ、パコー!
旬のモリーユも薫り高い。

赤はドゥミで面白いのがあったので。
1989 Mercurey "Clos des Barraults" Michel Juillot
この日は、ソムリエの爺が不在でした。。。
詰まった果実、まだまだ熟成途中で濃厚。
良いボトルでした。

Cote de veau double, coeurs de sucrine braises au jus, gnochi (2 pers.)
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嗚呼、言葉になりません。。。
あまりにも美味すぎて一心不乱に喰らいついてたと思う。
これ以上の仔牛を食べたことがありません。
ニョッキがこれまた唸るほど美味い。

Grace au fraise
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素晴らしい。。。
自分史上完璧なイチゴアイスを頂きました。

Vacherin au moka et neringues perlees
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あまりにも調子が良いのでデセールをば。
でも、これは精巧さに欠けるかなあ。

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それにしても今回は溜息が出るほど素晴らしかった。。。
選んだ皿がフィットしたのもあるんだろうけど、何処にも無い料理
サービスもかなりのフィット感で快適極まりない。
これはフランス語が話せなくても何度も通った甲斐があったと思う。
『人』というキーワード、ムッシュパコーには一度しか会ったことないけど、サービス陣がカバーしてくれている。

パコーが辞めるという噂は結局ガセネタだったんでしょうか・・・
カルトには、Mathieu & Bernard PACAUDのサインが。
流行料理とは真逆、この料理はフランス国宝であり、継承していく価値と義務があると思うんだが。
ランブロワジーが消えたら、パリで何処のレストランへ行けば良いのか。。。

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来年も伝書鳩のようにきっちりとここへ戻ってくることでしょう。

【chanson de jour】

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by lamplus | 2009-05-14 21:01 | L'Ambroisie | Comments(10)
Commented by M at 2009-05-15 06:37 x
まってました!!
やっぱりうまそうですね~。
ランブロワジーへの愛があふれてる文章ですね。
Commented by yuna at 2009-05-15 12:51 x
この日記をお待ちしておりました★
やはり別格ですね。「どんなに高い理想いだいても決して失望することはない」
7月に再訪問を考えていて、注文するメニューも決まっていたのですが、再考しなければ…
めちゃくちゃおいしそう!!
Commented by ジャン at 2009-05-15 16:30 x
素晴らしい!!正にフランス料理。ただでさえ美味しいこの季節のフランスのコートドヴォなのにランブロアジークラスのお店で食べたら、、、。モリーユもフレッシュをフランスで食べちゃったら、、、日本で食べれなくなりますよ、確実に。
Commented by raiuno at 2009-05-15 17:17 x
あ~ぁ食べたいRavioli homard et morille、
わかってはいたんです、いいようのないすばらしいことは
ヴォージュ広場、店の前まで行って予約をいれようかどうか迷いました
でもあとのクレジットカードの請求額がそのときは怖くて、その場を
立ち去ってしまった~
それはまだ先週のことなんですねぇ~
今年中には絶対いく(雄たけび)!
Commented by lamplus at 2009-05-16 08:40
Mさん、やっぱりねー。
流れ的にもビストロ不発が続いてたのが功を奏したか。
それにしても、あの仔牛は夢のよう。
Commented by lamplus at 2009-05-16 08:42
yunaさん、7月訪問良いですね。
夏に行ったことないので。
仔牛まだでしたら、ぜひおすすめです!
ラヴィオリは無いかもしれませんが。。。
Commented by lamplus at 2009-05-16 08:45
ジャン さん、今回は完璧でした。
何もかも上手く行ったんだと思います。
Veau,日本でも何とかならないすかねー。
Commented by lamplus at 2009-05-16 08:49
raiunoさん、やはり何処にも無いというのは強いです。
パリのその他の著名レストランは、そこそこ日本でもあるかなあと思って
あまりそそられないんです。。。
今年中に行けると良いですね。
Commented by hatokayo at 2009-05-18 02:12
ここは、特別な日の為に取って置くレストランの一つです。
ランブロさんの記録でこっそりメニューも考えてたりしちゃってます。(笑)
私も海老系が好物なもんで。
Commented by lamplus at 2009-05-18 23:52
hatokayoさん、いいですねー。まさに特別な日のレストランだと思います。海老の旨さではやはりエビゴマカレーでしょうか。噂によると、漁師さんが船の上で、良いのが採れるとランブロワジー用にするとかしないとか。


http://lambroisieplus.wordpress.com/


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